じゅわっと感がアップ!「ロール白菜」で旬の味覚を楽しんで♪
ロール白菜の和風あんかけ
ロール白菜の和風あんかけ🥬
— まいのおやつ (@mainooyatsu) February 22, 2025
ほっとするものが食べたくて作りました☺️ pic.twitter.com/uRxOvVMPts
最初にご紹介するのは、とろりとした和風のあんがおいしい一品。やさしい味わいに、ホッとすること間違いなしです!仕上げに青じそをのせて召し上がれ♪
ロール白菜のトマト煮
調理時間:30分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 23, 2024
難易度:★★︎☆
材料:3-4人分
白菜…1/8個(500g)
ウインナー…6本
にんにく…1片
きざみパセリ…適量
塩・こしょう…各少々
【A】
水…200ml
コンソメ(顆粒)…大さじ1
ローリエ…1枚
【B】
トマト缶(カット)…200g
砂糖…小さじ1/2
バター…10g
続いてご紹介するのは、旨味たっぷりなトマトソースでいただく一品。ひき肉ではなく、ウインナーで作るのでとっても手軽です。詳しいレシピはリプライ欄に♪
簡単!ロール白菜
【簡単!ロール白菜】
— いとえり🍳時短クッキング (@erika_itohara) June 27, 2022
①白菜を1枚ずつ剥がしてゆで、ざるにあける
②ひき肉、塩コショウ、片栗粉を混ぜる
③②を丸め白菜で巻き、巻き終わり部分を下にして鍋に並べる
④半分つかるほどの水で中火にかけ、落とし葢をする
⑤沸騰したら火を弱め、めんつゆ、塩で味付け完成!
コンソメを使うと洋風に! pic.twitter.com/hlPra1aCyB
こちらはめんつゆのすっきりとした味わいが特徴の一品です。調味料を含めても材料はたったの5つ!料理初心者さんにもおすすめです。コンソメで作るアレンジも◎。
トロトロ〜コンソメの!ロール白菜
トロトロ〜コンソメの!ロール白菜のレシピまとめましたι( OO )/ pic.twitter.com/PQ0rokHwVC
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) April 21, 2015
肉だねにれんこんを加えた一品です。白菜にれんこんと旬の味覚をたっぷり楽しめますよ。食感も楽しく、最後まで飽きがこないおかずです。
和風カレー風味のロール白菜
今年の冬の終わり~春にかけてのマイブームメニュー、和風カレー風味のロール白菜
— タチバナアレン (@eli_sse) May 12, 2025
日数が経ってシナシナになった白菜なら茹でずに巻けるから楽😂
豚か鶏の挽肉にカレー粉、にんにく、生姜、適当なキノコやネギを混ぜて丸めて白菜に包んで鍋に並べ適当な粉末だしと酒と水をかけて蓋をして弱火 pic.twitter.com/1yCK7kTLNC
最後にご紹介するのは、カレーのスパイシーな香りが魅力の一品です。肉だねにはカレー粉を加え、スープには和風だしを♪肉だねのなかに入れたきのこの食感も◎。
***
キャベツとはまた違ったおいしさが楽しめますよ。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

