リピート確定♪Mizukiさんの定番「さつまいもおかず」おすすめレシピ
秋といえばやっぱりさつまいも!今回はMizukiさんのレシピをご紹介します。おなじみの煮物やがっつり味の炒め物など、5つのアイデアをピックアップ♪何度でも作りたい簡単レシピがそろっていますので、ぜひ参考にしてくださいね。
2025/10/28
2025/10/28
さつまいもとれんこんの甘辛
さつまいもとれんこんに片栗粉をうっすらまぶして焼きます。しょうゆやはちみつをからめ、ごまをふったらできあがり!
さつまいものそぼろ煮
甘めのそぼろあんはしょうがの香りがアクセント。Mizukiさんのおうちでも何度も登場するという定番の一品です。
さつまいもの甘辛煮
鍋に材料を入れて10分ほど煮るだけ!あまりいじらないのがポイントです。仕上げに加えるバターで風味アップ♪
手羽中とさつまいもの名古屋風
甘辛だれとたっぷりこしょうがおいしい名古屋風♪食べごたえばっちりで、さつまいもがしっかりおかずになりますよ。
さつまいものバターきんぴら
さつまいもを5分ほど炒めたら、バター醤油だれをからめます。「しょうゆを増やすと、よりおかずよりな味わいになります」とMizukiさん。
***
さつまいもだけでも、お好みの野菜や肉類を合わせてもおいしそう!Mizukiさんのレシピを参考に、さつまいもがおいしい季節にぜひお試しくださいね。

Mizukiさん
料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは130万人を突破(2025年10月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。
<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」
<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)
<X>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)
「Mizuki・料理研究家」

