フーディストノートアプリ

柿の甘さ×チーズのコクが好相性!「柿とカマンベールのオータムサラダ」

柿の甘さ×チーズのコクが好相性!「柿とカマンベールのオータムサラダ」
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、旬の柿と2種のチーズが主役の「オータムサラダ」の作り方を教えていただきます。甘みとコクが絶妙で、おつまみにもぴったり。彩りもきれいで食卓が華やぎますよ♪


フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/10/24
2025/10/24

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。

今回は、旬の甘い柿と2種類のチーズの旨みがからみ合う、華やかなサラダをご紹介します。

簡単に作れるので、秋の夜長のヘルシーおつまみにもぴったりですよ♪

季節を楽しむ♪「柿とカマンベールのオータムサラダ」レシピ

「柿とカマンベールのオータムサラダ」レシピ

調理時間

15分

材料

  • 柿…1個
  • カマンベールチーズ…1/2個
  • レタス…3~4枚
  • ベビーリーフ…1/2袋
  • 玉ねぎ…1/8~1/6個
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2~
  • バージンオリーブ油…適量
  • 塩こしょう…適量

作り方

1. 葉物は洗って冷水にさらし、パリッとしたら水気をしっかり切る。玉ねぎは薄切り、柿は1.5cm角、カマンベールチーズは食べやすい大きさにカットする。

2. 葉物・玉ねぎ・柿・カマンベールを器に盛り、食べる直前にパルメザンチーズ、オリーブ油、こしょう、お好みで塩をかけたら完成!

ワンポイントアドバイス

くるみなどのナッツ類を加えても◎

「柿とカマンベールのオータムサラダ」レシピ

月草
月草さん

フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。

<ブログ>
allegro con brio

<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「月草」の人気ランキング
新着記事