柿の甘さ×チーズのコクが好相性!「柿とカマンベールのオータムサラダ」
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、旬の柿と2種のチーズが主役の「オータムサラダ」の作り方を教えていただきます。甘みとコクが絶妙で、おつまみにもぴったり。彩りもきれいで食卓が華やぎますよ♪
2025/10/24
2025/10/24
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。
今回は、旬の甘い柿と2種類のチーズの旨みがからみ合う、華やかなサラダをご紹介します。
簡単に作れるので、秋の夜長のヘルシーおつまみにもぴったりですよ♪
季節を楽しむ♪「柿とカマンベールのオータムサラダ」レシピ

調理時間
15分
材料
- 柿…1個
- カマンベールチーズ…1/2個
- レタス…3~4枚
- ベビーリーフ…1/2袋
- 玉ねぎ…1/8~1/6個
- パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2~
- バージンオリーブ油…適量
- 塩こしょう…適量
作り方
1. 葉物は洗って冷水にさらし、パリッとしたら水気をしっかり切る。玉ねぎは薄切り、柿は1.5cm角、カマンベールチーズは食べやすい大きさにカットする。
2. 葉物・玉ねぎ・柿・カマンベールを器に盛り、食べる直前にパルメザンチーズ、オリーブ油、こしょう、お好みで塩をかけたら完成!
ワンポイントアドバイス
くるみなどのナッツ類を加えても◎


月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。
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「allegro con brio」
<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

