フーディストノートアプリ

旨すぎ♪「シナモン香る大学芋」の作り方

旨すぎ♪「シナモン香る大学芋」の作り方
フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「シナモン香る大学芋」のレシピを教えていただきます。揚げずに焼いて作るからとっても簡単!おやつや小腹がすいたときの軽食におすすめです。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/11/18
2025/11/18

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。

といえばさつまいも!

揚げないで焼いて作るシナモン香る大学芋です。

おやつにもよいですよ♪

小腹が空いたときの救世主!ぜひ作ってみてくださいね。

シナモン香る大学芋

旨すぎ♪「シナモン香る大学芋」レシピ

分量

4人分

材料

  • さつまいも…3本(800g)
  • サラダ油…大さじ4
  • Aはちみつ…大さじ4
  • Aしょうゆ…大さじ1.5
  • A白炒りごま…大さじ2
  • シナモンパウダー…小さじ1

作り方

1. さつまいもを粗い角切りにします。

2. 水に10分程さらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

シナモン香る大学芋

2. 水に10分程さらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて転がしながら串がスーッと通るまで炒めます。

シナモン香る大学芋

4. 弱火にしてAを加えて絡め火を止めます。

5. シナモンを加え混ぜ合わせたらできあがりです。

シナモン香る大学芋

シナモン香る大学芋

ワンポイントアドバイス

  • さつまいもを水に浸けることで、アクが抜け、仕上がりの色がきれいになります。
  • こちらのレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳児)のお子さんはお召し上がりにならないようご注意ください。
    はちみつは、砂糖でも代用できます。甘さが異なりますのでお好みで調整してください。

お弁当に入れました!

シナモン香る大学芋

シナモン香る大学芋

 

ゆみちー
ゆみちー(@kobo0212)さん

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。

<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「ゆみちー(@kobo0212)」の人気ランキング
新着記事