ほっこりおいしくて栄養満点!秋に食べたい「かぼちゃのおやつ」

甘みがあるかぼちゃは、料理だけでなくお菓子作りにもぴったり。野菜の栄養をプラスできるので、お子さんのおやつにもおすすめです。かぼちゃの明るい色合いで、仕上がりも華やか♪プリンやみたらし団子など、おいしいレシピがそろっているのでぜひチェックしてみてください
2025/10/15
2025/10/15
耐熱容器1つで「濃厚かぼちゃプリン」
耐熱容器の中で材料を順番に混ぜて、レンチンしたらできがり!簡単に作ったとは思えないほど、なめらかで濃厚なおいしさなんだそうですよ。少し濃いめに作ったカラメルをかけると、ほろ苦さが甘いプリンと相性抜群です。
カップでお手軽ヘルシー「豆乳かぼちゃプリン」
こちらもプリンのレシピですが、ゼラチンで冷やし固めて作るのが特徴。蒸したり焼いたりしないので、火加減や焼け具合を気にすることなく作れますよ。混ぜて冷やすだけの手軽さも魅力♪メープルシロップをかけていただくのも◎。
米粉で作る「かぼちゃのみたらし団子」
生地にかぼちゃを練り込んだみたらし団子のレシピです。白玉粉ではなく米粉で作るので、弾力は控えめなんだそう。みたらしあんは、材料を耐熱容器に入れてレンチンするだけなので簡単♪生地に豆腐も入っていて、しっかり栄養がとれるのもうれしいですね。
米粉の「かぼちゃパウンドケーキ」
ほくほくのやさしい甘さとふんわり香るシナモンがたまらない!しっとりもっちり食感のかぼちゃのパウンドケーキのレシピです。かぼちゃは皮ごと使って、生地の上にはパンプキンシードもトッピング。おいしさも栄養もまるごといただけますよ。
***
秋の味覚、かぼちゃを使ったお菓子のレシピをご紹介しました。秋のティータイムのお供にぜひ作ってみてくださいね。