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こねるのも焼くのもフライパン1つ!「節約&手間なし♪れんこん鶏つくね」の作り方

こねるのも焼くのもフライパン1つ!「節約&手間なし♪れんこん鶏つくね」の作り方
フーディストノートアンバサダーのあおにーなさんに「節約&手間なし♪れんこん鶏つくね」のレシピを教えていただきます。フライパン1つで、なんとタネ作りから焼き上げまで完結!お手軽なうえに、洗い物も少ないのが魅力です。
フーディストノートアンバサダー
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2025/10/17
2025/10/17
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあおにーなです。

今回ご紹介するのは、フライパン1つで作れて洗い物も少ない「れんこん鶏つくね」です。

れんこんのシャキッとした食感と鶏肉の旨みがしっかり楽しめて、ボリュームも満足感も◎。

そのままおかずにしてもいいですし、お弁当や作り置きにも便利ですよ♪

工程がシンプルで手間もかからないので、忙しい日でも気軽に作っていただけます。

フライパン1つ「節約&手間なし♪れんこん鶏つくね」レシピ

「れんこん鶏つくね」レシピ

調理時間

25分

分量

4人分

材料

  • 鶏ひき肉…300g
  • れんこん…大1/2節(250g )
  • 絹豆腐…1/2丁(150g)
  • 卵…1個
  • A 片栗粉…大さじ3
  • A 塩、みそ…各小さじ1
  • A こしょう…小さじ1/4
  • A しょうがチューブ…5cm
  • B 砂糖、しょうゆ、みりん…各大さじ2
  • サラダ油…大さじ2
  • いり白ごま…お好みで

作り方

1. れんこんは、みじん切りにする。

「れんこん鶏つくね」レシピ

2. フライパンに、ひき肉、1、豆腐、卵、Aを入れ、ヘラでこねる。ヘラで平らにならして等分し、角を丸めてつくねの形に成形する。

「れんこん鶏つくね」レシピ

3. フライパンのすき間にサラダ油を入れ、中火で熱し、ジュージュー焼ける音がしてきたら、ヘラで再び形を整えて焼く。全体的に白く火が通ってきたらひっくり返し、こんがり焼き目をつけて中まで火を通す。

「れんこん鶏つくね」レシピ

「れんこん鶏つくね」レシピ

4. つくねを寄せ、空いたスペースにBを入れて混ぜ合わせ、全体にからめる。

「れんこん鶏つくね」レシピ

作り方のコツ

  • [工程2]この時点では、ざっくりとつくねの形になっていれば、形がきれいに整っていなくても大丈夫です。
  • [工程3]ヘラで形を整えながら、時々フライパンをゆするとまとまってきます。

保存の目安

[保存期間]冷蔵 : 2日 冷凍 : 14日

[温め時間]冷蔵600W5分 冷凍600W7分30秒

[お弁当]可

[作り置き]可

あおにーなさんプロフィール画像
あおにーなさん

1週間4人分3000円台で作れる節約レシピが人気。著書はベストセラー、メディア掲載も多数。Instagram、XからYouTubeまで多方面で活躍中。

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あおにーな(@ao27_seikatsu)

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「あおにーな作りおきキッチン」

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