下準備はレンジで簡単♪混ぜて焼くだけ「さつまいもの米粉マフィン」の作り方

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。
ようやく秋風を感じるようになり、焼き菓子が作りやすくなってきましたね♪
今日は、秋冬に食べたいおいもがごろごろ入った米粉のマフィンをご紹介します。
さつまいもの下準備は電子レンジで楽々!
おいもがほくほく、生地はしっとりふわふわになる秘密は…本みりん!
オイルと米粉で作るので、バターをやわらかくしたり粉をふるったり…といった少し面倒な工程は不要です。生地はぐるぐる混ぜるだけ!
バター不使用のやさしい味わいで、大人から子どもまでおいしくいただけます♪
ほっくりおいしい!「さつまいもの米粉マフィン」レシピ
調理時間
15分(焼き時間を除く)
分量
マフィン型6個分
材料
- さつまいも…150g(両端は除く)
- 本みりん(さつまいも用)…大さじ2
- A 卵(M〜Lサイズ)…2個
- A 砂糖…60g
- A 植物性オイル…50g
- A 本みりん(生地用)…大さじ2
- B アーモンドパウダー…20g
- B 米粉(製菓用)…100g
- B ベーキングパウダー…4g(小さじ1)
下準備
1. さつまいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れる。本みりんを加えて全体を混ぜる。
2. ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱し、ゴムベラで全体を混ぜる。トッピング用に一部を別皿に取り分けておく。
3. オーブンを180℃に予熱する。
作り方
1. ボウルにAの材料を入れ、泡立て器で全体がよくなじむまで混ぜる。
2. Bの粉類を加え、ダマがなくなるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。粉気がなくなったら、さつまいもも加える。
3. マフィン型に生地を流し入れ、トッピング用に取り分けておいたさつまいもを表面にそっとのせる。180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
※焼き時間が残り10分ほどになったら、型を半回転させると、ムラなくきれいに焼き上がります
ワンポイントアドバイス
- 米粉は「製菓用」と記載されているものがおすすめです。
- 砂糖と植物性オイルはお好みのもので作れますが、オイルはクセのない味や香りのものがおすすめです。今回のレシピでは、てんさい糖・米油を使用しています。

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
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