フーディストノートアプリ

あと一品の野菜おかずに♪「アスパラのおひたし」の作り方

あと一品の野菜おかずに♪「アスパラのおひたし」の作り方
野菜のあと一品おかずに、お出汁のうまみが染みた「おひたし」はいかが?今回は、春から初夏にかけてがおいしい時期の「アスパラ」を使ったレシピをご紹介します。基本の作り方はアスパラを加熱してお出汁にひたすだけ♪とてもかんたんですのでぜひお試しください!
pon
pon
2020/05/14
2023/12/08
view

アスパラのめんつゆおひたし

塩ゆでしたアスパラをめんつゆに漬けるだけ♪アスパラは切らずにゆでる、水で冷まさないなどおいしく仕上げるコツが満載です。

レシピをチェック!>>

焼きアスパラのおひたし

アスパラは弱火で5~6分焼いてからお出汁に漬けます。黒胡椒や唐辛子でアクセントをつけるのがポイント!

レシピをチェック!>>

アスパラのレンジおひたし

アスパラの下ゆで不要!白だしと一緒にチンするだけのお手軽アイデアです。時間があればよく冷やすのがおすすめ♪

レシピをチェック!>>

アスパラぽきぽきおひたし

アスパラはラフに折ってお鍋へ♪醤油や塩で5分ほど煮たら、しらすをたっぷり加えてできあがりです。

レシピをチェック!>>

アスパラとツナの洋風おひたし

めんつゆとオリーブオイル、ツナ缶の風味がおいしい洋風おひたしです。お好みでにんにくや唐辛子を入れても◎。

レシピをチェック!>>

冷ますとさらにおいしくなるアスパラのおひたしは、作り置きおかずにもおすすめです♪シンプルな材料でかんたんに作れますので、ぜひ旬のうちに試してみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事