型に入れて焼くだけ!ねこ型がかわいい「スフレパンケーキ」の作り方【型は100均で♪】
こんにちは。フーディストノートアンバサダーのひろまるクックです。
今回は、おうちで本格カフェ気分を味わえる「ふわふわのスフレパンケーキ」をご紹介します。
100均のねこ型シリコンモールドを使えば、いつものパンケーキが特別なデザートに早変わり。 きめ細かく泡立てたメレンゲを生地に混ぜ込むことで、お店のような「しゅわっ」と溶けるスフレ食感が楽しめます。
おうちで楽しむ本格カフェ気分!「ふわふわのスフレパンケーキ」レシピ

調理時間
20分(焼き時間は除く)
分量
シリコンモールド3個分
材料
- 卵黄…2個分
- 牛乳…45ml
- ホットケーキミックス…75g
- 卵白…2個分
- グラニュー糖…10g
- 熱湯…大さじ2
作り方
1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて混ぜる。

2. よく冷やした卵白をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えてしっかりと泡立てる。

3. 1に2のメレンゲを3回に分けて加えながらゴムベラでやさしく混ぜて、油をひいたシリコンモールドに入れる。

4. 極弱火にして3をのせ、熱湯大さじ1を加えてふたをし、約15分焼く。表面が乾いてきたらひっくり返し、再度熱湯大さじ1を加えて約8分焼く。

5. 型をひっくり返して、お皿に出す。

ワンポイントアドバイス
・手順4の焼く前にフライパンをコンロにかけて温めて、熱くなったら濡れたふきんにあてて温度を一定にします。
・ご家庭のコンロやフライパンによって火加減が異なるため、焦げないように極弱火〜弱火で調整してください。

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