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オバケのバニラアイスのせた「濃厚かぼちゃのミルクティープリン」レシピ

オバケのバニラアイスのせた「濃厚かぼちゃのミルクティープリン」レシピ
フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに、オバケのバニラアイスのせた「濃厚かぼちゃのミルクティープリン」のレシピを教えていただきます。なめらかでねっとりとした濃厚な味わいが楽しめますよ。
フーディストノートアンバサダー
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2025/10/24
2025/10/24

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。

今回ご紹介するのは、「濃厚かぼちゃのミルクティープリン」です。たっぷりメープルシロップをかけたら、なんだかオバケたちがお風呂に浸かっているみたいなできあがりに。

バニラアイスとシロップがプリンと一緒になって、甘くとろけるハロウィンスイーツです。

「濃厚かぼちゃのミルクティープリン」レシピ

「濃厚カボチャのミルクティープリン」レシピ

調理時間

作業時間15分+冷やし時間2~3時間                                                   

分量

5人分

材料

  • かぼちゃ…正味200g
  • グラニュー糖40g
  • 牛乳300ml
  • 紅茶(ティーバッグ)1個
  • 粉ゼラチン5g
  • 40ml
  • バニラアイスクリーム適量(5人分)
  • メープルシロップ…適量(大さじ5ほど)
  • チョコペン…1~2本

作り方

1. かぼちゃは洗い、ラップで包んで電子レンジで加熱し、やわらかくします(600Wで3分加熱し、上下を返してさらに2分ほど)。牛乳を鍋に入れて火にかけ、紅茶(ティーバッグ)を濃いめに煮出して、ミルクティーを作ります。ゼラチンは水でふやかし、電子レンジまたは湯せんで加熱して溶かします。

「濃厚カボチャのミルクティープリン」レシピ

2. 皮・種・わたを取り除いたかぼちゃ正味200gに、グラニュー糖、1のミルクティー、溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、ミキサーやフードプロセッサー等でなめらかに撹拌します。カップに等分に注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やします。

「濃厚カボチャのミルクティープリン」レシピ

3. プリンが固まったら冷蔵庫から取り出し、バニラアイスクリームをのせます。チョコペンで顔を描き、たっぷりメープルシロップをかければ完成です。

「濃厚カボチャのミルクティープリン」レシピ

ワンポイントアドバイス

・たっぷりのメープルシロップをかけると、なんだかオバケたちがお風呂に浸かっているみたいな見た目に。バニラアイスとシロップがプリンと一緒になって、甘くとろける味わいです。メープルシロップは、ケーキシロップでも代用できます。

「濃厚カボチャのミルクティープリン」レシピ

めろんぱんママさんのプロフィール
めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。

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