買いやすい今こそ作りたい♪キラキラかわいい「シャインマスカットゼリー」レシピ2選

みずみずしい甘さと華やかな見た目で人気の「シャインマスカット」。今年は例年より値下がりし、スーパーでも手に取りやすい価格になっています。せっかくなら、そのまま食べるだけでなくスイーツ作りに活用してみませんか?今回は、見た目もかわいくて簡単に作れる「シャインマスカットゼリー」レシピを2つご紹介します。
2025/10/03
2025/10/03
秋に旬を迎える「シャインマスカット」。“ちょっと贅沢なフルーツ”というイメージがありますが、今年は例年より値下がりし、スーパーでも手に取りやすくなっています。
まさに今が、おうちで楽しむ絶好のチャンス。いつもはそのまま食べることが多い方も、この機会にスイーツ作りにチャレンジしてみませんか?
今回は、人気フーディストぼくさん・ひろまるクックさんの見た目も味も楽しめる「シャインマスカットゼリー」レシピを2つご紹介します。
【型不要】ラップと輪ゴムで作れる♪キラキラかわいい「シャインマスカットゼリー」
イラスト料理研究家ぼくさんが紹介するのは、ジャスミン茶の香りが広がるさわやかな「シャインマスカットゼリー」。
特別な型は使わず、こんなふうにラップと輪ゴムで作れる手軽さが魅力です。
透明感のあるゼリーに大粒のシャインマスカットを閉じ込めれば、まるで宝石のようなかわいらしい仕上がりに。型がなくても作れるので、初心者さんやお子さんと一緒のおやつ作りにもぴったりです。
ひんやり贅沢な味わい♪冷やして固めるだけで絶品「シャインマスカットゼリー」
フーディストノートアンバサダー・ひろまるクックさんのレシピは、耐熱ガラス型にたっぷりのシャインマスカットを並べて作る華やかなゼリー。
冷やして固めるだけのシンプルな工程ながら、口いっぱいに広がる芳醇な香りと、宝石のように輝く見た目が楽しめます。ちょっと特別な日のデザートやおもてなしにもおすすめです。
旬のフルーツ「シャインマスカット」は、そのまま食べてももちろんおいしいですが、ゼリーに仕立てればぐっと華やかに。
今年は手に取りやすい価格になっているので、ぜひおうちで作ってみてくださいね。