“はんなりお花”がかわいすぎる!「にんじんの飾り切り」でおせちが華やかに♪
フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「にんじんの飾り切り」の作り方を教えていただきます。今回は"はんなりお花"という飾り切りです。おせち料理に入れれば華やかになること間違いなし!作り方を覚えておけば、ふだんのお弁当や煮物にも使えますよ。
2025/12/21
2025/12/21
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。いつもご覧いただきありがとうございます。
今回は私がいつもお弁当に必ず入れている飾り切りです。
新しいデザインを考え、それを形にするのは容易ではないのですが、今回、ひと作品できあがったのでご紹介します♪
お弁当やおうちごはんに入れたり、おせち料理向けに今から練習をしていただき、おせち料理を華やかなものにしていただくお手伝いになればうれしいなと思います。

2025年新作!「にんじんの“はんなりお花”の飾り切り」の作り方
材料
- にんじん…適量
作り方
1. にんじんの皮を剥き、1cm程度の厚さに切ります。

2. 梅型の型抜きで型抜きをします。

3. 花びらの境目に切り込みを入れて面取りをし、花びらの内側をくり抜きます。

4. 花びらの上部にVカットを3本入れたらできあがりです。


ワンポイントアドバイス
カットは同じ所を何回もナイフを入れるのではなく、1回で行なうときれいに仕上がります。

基本の飾り切りや過去に作った飾り切りの写真や動画はInstagramにありますので、ご覧いただければうれしいです。
お弁当に入れました!

わかりやすい動画でチェック♪

ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)

