ほっこりクリーミー♪「ほうれん草×牛乳」であったかレシピ
鶏肉のクリーム煮
〜鶏肉のクリーム煮〜
— 🍳なっちゃん お得•特価品紹介 上級食育アドバイザー (@Z4zHq) June 24, 2025
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1つ
ほうれん草1束
ピザ用チーズ 80g
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
にんにく 1片
塩コショウ 適量
1口サイズにカットした鶏肉と野菜を炒めてから他の材料を全て入れて煮込む🧀
パスタソースとしても⭕️🍴#なっちゃんレシピ pic.twitter.com/dZfrPpCwzH
鶏もも肉や玉ねぎなどと合わせたクリーム煮のレシピです。チーズを加えることでコクがアップ!切って炒めて煮込むだけなので、とってもお手軽ですよ。
ほうれん草のカレークリームグラタン
材料(2-3人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) February 7, 2024
ほうれん草 1袋(約200g)
玉ねぎ 1/2個
ハーフベーコン 4枚
バター 20g
カレー粉 小さじ1
薄力粉 大さじ3
牛乳 350ml
塩 小さじ1/3
ピザ用チーズ 40g
玉ねぎやベーコンなどと合わせたグラタンのレシピです。カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。トースターの焼き時間は5、6分ほどだそうですよ♪
鶏肉とほうれん草のクリーム煮
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 16, 2021
難易度:★★☆
材料:2人分
鶏もも肉…250g
-塩・こしょう…各少々/酒…大さじ1
ほうれん草…1/2束
さつまいも(中)…1本
玉ねぎ…1/2個
牛乳…400ml
コンソメ…1個
バター…10g
小麦粉…大さじ1
粉チーズ、粗挽き黒こしょう…各適量
鶏もも肉やさつまいもなどと合わせたクリーム煮のレシピです。さつまいものほくほく感、鶏肉のごろっと感で食べ応え満点!彩りも楽しい一皿です。
普段使いのキッシュ
生地も生クリームも使わないよ😆
— ましろ@食で人生まるっと幸せに! おうちごはんの専門家(愛川真白) (@mashiro014158) November 9, 2023
「普段使いのキッシュ」
今回はほうれん草とベーコンを入れました😊
卵 2個
牛乳 200ml
マヨネーズ大さじ1
塩 少々
ミックスチーズ 50g位
(茹でたほうれん草&ベーコン)
を全部混ぜ、耐熱容器に入れ、200℃のオーブンで焼くだけ👍#簡単レシピ #キッシュ pic.twitter.com/xtqbIQBfVT
ベーコンと合わせたキッシュ風のレシピです。パイシートも不要、生クリームも不要!混ぜて焼くだけの超簡単レシピです。一度作ったら覚えられますね♪
鮭グラタン
邪道なクリームソース(先に牛乳+薄力粉を混ぜておく)で、鮭グラタンを作りました🧀🐟
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) December 16, 2022
手軽な上に、絶対ダマにならないので失敗知らず❗️家庭で作るならこれで充分かと。子供たちがモリモリ食べてくれる〜✨ pic.twitter.com/CqKx1HkQiK
鮭やしめじなどと合わせたグラタンのレシピです。バターとにんにくの香りがたまりません♪牛乳を増やせばシチューに大変身。具材を変えてアレンジするのも◎。
***
クリーミーな味わいなので、ほうれん草の苦味もマイルドに。お子さんもよろこんで食べてくれるかもしれませんね♪みなさんもぜひ作ってみてください!

