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ぐるぐる混ぜて焼くだけ♪簡単「いちじくとクリームチーズの米粉マフィン」の作り方

ぐるぐる混ぜて焼くだけ♪簡単「いちじくとクリームチーズの米粉マフィン」の作り方
フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「いちじくとクリームチーズの米粉マフィン」のレシピを教えていただきます。旬のいちじくとクリームチーズを合わせた米粉マフィン。バター不使用で生地をぐるぐる混ぜるだけなので簡単!やさしい味わいが楽しめます。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/09/30
2025/09/30

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。

今回ご紹介するのは、旬のいちじくを使った米粉マフィン♪

焼くことでとろ~り濃厚になるいちじくと、クリームチーズのほんのりした塩気がベストマッチなマフィンです。

オイルと米粉で作るので、バターをやわらかくしたり、粉をふるったり…といった少し面倒な工程は不要です!バター不使用のやさしい味わいで、大人から子どもまでおいしくいただけます♪

生地はぐるぐる混ぜるだけ!朝ごはんやおやつにおすすめです。

「いちじくとクリームチーズの米粉マフィン」レシピ

いちじくとクリームチーズの米粉マフィン

調理時間

15分(焼き時間を除く)

分量

マフィン型6個分

材料

  • A 卵(M〜Lサイズ)…2個
  • A 砂糖…60g
  • A 植物性オイル…40g
  • A お好みのミルク(豆乳、牛乳等)…40g
  • B アーモンドパウダー…20g
  • B 米粉(製菓用)…100g
  • B ベーキングパウダー…4g(小さじ1)
  • クリームチーズ…45g
  • いちじく(小)…約2個

下準備

  • いちじくは皮をむいて輪切りにしておく。
  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

1. ボウルにAの材料を入れ、泡立て器で全体がよくなじむまで混ぜる。

いちごとクリームチーズの米粉マフィン

2. Bの粉類を加え、ダマがなくなるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。

米粉のブルーベリーチーズケーキマフィン

3. マフィン型に生地を流し入れ、6等分したクリームチーズをのせる。180℃のオーブンで20〜25分焼く。

※焼き時間が残り10分ほどになったら、型を半回転させるとムラなくきれいに焼き上がります

いちじくとクリームチーズの米粉マフィン

ワンポイントアドバイス

  • クリームチーズはちぎりやすい、ブロックタイプがおすすめです。
  • 米粉は「製菓用」と記載されているものがおすすめです。
  • 砂糖・植物性オイル・ミルクはお好みのもので作っていただけますが、オイルはクセのない味や香りのものがおすすめです。今回のレシピでは、きび砂糖・豆乳・米油を使用しています。
Yuri
Yuriさん

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。

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Yuri(@yuri_lavie_enrose)

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