「しょうが」は「はちみつ」に漬けよう♪飲み物、お菓子、料理に◎

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
薬味や臭み消しなどに欠かせない「しょうが」。持て余してしまいそうなときは「はちみつ」に漬けておくといいですよ♪
さっそく、「しょうがのはちみつ漬け」の作り方と、おすすめの使い道をご紹介します!
「しょうがのはちみつ漬け」のレシピ
調理時間
15分(粗熱を取る時間は除く)
分量
保存瓶(500ml)1個分
材料
・しょうが…150g
・はちみつ…200g
手順
1. しょうがはスプーンなどを使って皮を除き、薄切りにする。
2. 鍋に湯を沸かし、1を入れてさっとゆでたらザルにあげて水気を切り、粗熱を取る。
3. 保存瓶に2を入れてはちみつを注ぐ。たまに瓶をゆすって全体をなじませる。
ポイント
・翌日くらいから使えます。保存は冷蔵庫で1か月程度を目安にしてください。
・旬の時期には新しょうがで作ることもできます。
・はちみつを使っているので1歳未満のお子さんには与えないでください。
「しょうがのはちみつ漬け」をの使い道
ドリンク
しょうがの風味とはちみつの甘みでおいしい紅茶が楽しめます♪他にもソーダやお湯で割ったり、ホットミルクに入れたり、ジンジャーハイボールなどお酒と楽しむのも!
パウンドケーキ
「しょうがのはちみつ漬け」を刻んでシロップとともに生地に加えれば、さわやかなしょうがの辛味とはちみつの味わいでおいしいケーキになりますよ♪マフィンやマドレーヌなどにもどうぞ!
煮魚
甘辛味でおいしい煮魚に「しょうがのはちみつ漬け」が便利です。ぜひしょうがも一緒に召し上がってください♪
ご紹介した使い方のほか、しょうが焼きや照り焼きなどの料理や、さまざまなお菓子に使うことができますよ。
「しょうがのはちみつ漬け」を楽しもう♪
少量でも料理をおいしくしてくれるしょうが。もしも使い道に困ったらはちみつに漬けておくと日持ちして、飲み物やお菓子、料理に使えて便利です。
ご紹介したレシピより少ない量で作ることもできるので、ぜひ気軽にチャレンジして、いろいろな楽しみ方で活用してみてくださいね!