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いつもの食卓が大変身♪あやシェフさんのおうちレストラン術とは?

いつもの食卓が大変身♪あやシェフさんのおうちレストラン術とは?
SNS総フォロワー45万人超!人気フーディストのあやシェフさんが新刊『今日は、 おうちで週末レストラン。』を発売されました。材料も工程も最小限だけど味は最大級!今日のごはんが“ちょっと特別なひと皿”になる、あやシェフさんならではのアイデアが詰まっています。
フーディストノート
フーディストノート
2025/09/30
2025/09/30
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あやシェフさんのレシピはフライパン1つや冷蔵庫のあり合わせの食材でも、ちょっとした火入れや盛り付けのコツで、驚くほどおいしく仕上がるのがポイント!レストラン風に見えるコツや前日に仕込む方法など、プロの料理人として培ってきた技が随所にちりばめられています。今回は本書から編集部おすすめの2品をご紹介します。いつものキッチンにほんの少し魔法をかけてみませんか?

15分煮込むだけでプロの香り!「バターシュリンプカレー」レシピ

カレールウいらずで、香ばしさも、とろみもあるプロのカレーのできあがり。香りと見た目を彩る、映える黄色ライスで、大人から子どもまで人気の、おうちカレーの新定番です。冷凍えびでもここまでできる!

バターシュリンプカレー

分量

2人分

材料

  • えび(中)…8尾(80g・冷凍の場合解凍しておく)
  • 玉ねぎ…1/2個(100g・みじん切り)
  • にんにく…1片(みじん切り)
  • しょうが…3g(みじん切り)
  • トマト…2個(300g・ひと口大に切る)
  • A トマトケチャップ…小さじ1
  • A カットトマト缶…300g
  • A 水…100ml
  • A カレー粉…大さじ2
  • 生クリーム(乳脂肪35%)…100ml
  • バター…15g
  • 塩…ひとつまみ+少々
  • 油…適量+少々

<ターメリックライス>

  • 米…2合
  • B ターメリック…小さじ1
  • B ローリエ…1枚
  • B 塩…小さじ1/2
  • バター…15g
  • パセリ(お好みで)…適量

作り方

  1. 米にBと2合分の水(分量外)を加え、通常炊飯する。炊けたら、バターを加えて混ぜる。

バターシュリンプカレー-工程1

2. えびの殻を剥き、背ワタを取る。フライパンに油を中火で熱してしっかり予熱したら、えびを両面さっと焼いていったん取り出す。

バターシュリンプカレー 工程2

3. えびを取り出したフライパンににんにく、しょうが、油少々を入れ、極弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加え、塩をひとつまみふってからしんなりするまで炒める。

バターシュリンプカレー 工程3

4. Aを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。トマト、生クリームを加えて2のえびを戻し入れ、再び蓋をして5分煮込む。バター、塩少々で味をととのえる。

バターシュリンプカレー 工程4

5. 器にターメリックライスをよそい、カレーをかけ、お好みでパセリを散らす。

ソースはレンチンで♪「キノコたっぷり 本格包みオムレツ」レシピ

ふわとろ食感×香り豊かな、とろける“キノコ入りふわとろオムレツ”。きれいに包まなくてもOK! 失敗しにくいオムレツです。レンジで作る濃厚チーズソースをたっぷりかけて、召し上がれ。

本格包みオムレツ

分量

1人分

材料

  • しめじ、マッシュルームなど好みのキノコ…50g(石づきを除いて食べやすい大きさに切る)
  • 油…適量
  • 塩…ひとつまみ
  • A 卵…3個
  • A 牛乳…20ml
  • A 塩…ひとつまみ
  • A こしょう…少々
  • バター…10g
  • オリーブオイル…大さじ1

<チーズソース>

  • とろけるチーズ…2枚(30g・裂く)
  • 牛乳…30ml
  • ディジョンマスタード(お好みで)…小さじ1/2
  • 塩、こしょう…各少々

  • パセリ(お好みで)…適量(刻む)

作り方

  1. フライパンに油を引き中火にかけ、キノコを入れ、塩を加えて香ばしく炒めたら取り出す。ボウルにAを合わせて軽く混ぜる。

  2. 別のフライパンにバター、オリーブオイルを熱し、1で混ぜたAを流し入れてフライパンを揺らしながらスクランブルエッグを作るように菜箸で混ぜる。卵の表面が固まったら奥の方に1のキノコをのせ、包むように折りたたんで形を整える。その後、卵を2回ひっくり返し、器にのせる。

本格包みオムレツ-工程1

3. 裂いたとろけるチーズを牛乳と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。塩、こしょうと、お好みでディジョンマスタードを加えて混ぜる。オムレツにソースをかけ、お好みでパセリを散らす。

・・・・・

ちょっとしたコツでいつものメニューが華やかな一皿に大変身します。書籍では他にも、主役にも副菜にもなれるスープやプロ級に仕上がる肉・魚料理、贅沢気分のデザートなど58品が収録されています。ぜひご家庭で試してみてくださいね!

 

表紙
『今日は、 おうちで週末レストラン。』
深沢あや(あやシェフ)(著)

難しそう?いえ、むしろシンプル。パテ・ド・カンパーニュは混ぜて焼くだけ。10分で仕上がるキッシュ。炊飯器でほったらかしローストポークから、プロの焼き方がわかるステーキの極意まで。特別な道具も、特別な食材もいりません。材料も工程も最小限なのに、仕上がりはレストランの味。Instagramで話題の人気レシピをさらにブラッシュアップし、この本だけの新作も含めた全58品を掲載しています。

深沢あや
深沢あや(あやシェフ)さん

フレンチ料理家。料理オンラインスクール「Plaisir(プレジール)」主宰。 国内外でのレストランや出張シェフとしての経験を積み、現在は“フレンチで暮らしに彩りを”をテーマに、家庭でも再現できるレストラン風レシピをSNSや書籍で発信している。調理技術だけでなく、盛り付けや仕込み、テーブルコーディネートなど、日常をちょっと特別にする工夫を伝えるスタイルが支持されている。出産・子育てを経て、自身の暮らしと向き合う中で「料理は、自分と大切な人を整える時間」だと気づき、オンラインスクールでは“料理を通じて人生を豊かにする”体験を届けている。著書に『スーパーに売っている食材でプロの味 出張料理人あやシェフのおうちレストラン』(誠文堂新光社)がある。

<Instagram>
あやシェフ(深沢 あや)(@aya_bistro)

<YouTube>
あやシェフ 簡単レストラン風レシピ

写真撮影:柿崎真子


協力・画像提供:ワニブックス

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