ラップもキッチンペーパーも不要!レンジで焼き色まで楽しめる「焼き芋」好き必見のアイテム

電子レンジで直火のような香ばしい焼き色がつくと話題の「パリージュ レンジパンスリム」。今回はこの便利アイテムで、皮付きのさつまいもをラップやキッチンペーパーなしで加熱し、ほくほく&香ばしい焼き芋を作る様子をレポートします!
2025/10/04
2025/10/04
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます
「パリージュ レンジパンスリム」で焼き芋作りに挑戦
今回使ったのは、電子レンジで直火並みの加熱が可能な「パリージュ レンジパンスリム」。
付属レシピを参考に、実際に焼き芋を作ってみました。
事前準備はとにかく簡単!
用意するのはさつまいも2本だけ。
皮付きのまま水でよく洗い、そのまま「パリージュ レンジパンスリム」にセット。ラップやキッチンペーパーを使わず加熱できるので、手間も最小限です。
※小さめのさつまいもなら、3本同時に加熱できるサイズ感です
レンジで加熱するだけ!焼き色も楽しめる
ふたをして電子レンジ600Wで10分加熱。一度取り出して裏返すと、レンジ加熱なのにしっかり焼き目がついていました。
再びふたをしてさらに10分加熱すると、もう片面も香ばしい焼き色に。
最後にふたをして5分ほど蒸らせば、加熱ムラなしのほくほく焼き芋が完成!皮のまま加熱することで、さつまいもの風味もしっかり楽しめます。
実際に食べてみると…驚きの仕上がり!
実際に食べてみると、ほくほく甘く、とてもおいしい焼き芋に。レンジ調理とは思えない仕上がりに大満足です。
20分加熱しましたが、庫内や容器が熱くなりすぎず、安全に取り出せるのもうれしいポイント。さらに、ふたで密閉されているので庫内に水蒸気が充満せず、加熱後の拭き掃除も不要。容器も焦げ付かず、さっと洗うだけでお手入れが完了しました。
レンジでも本格的な焼き芋を楽しめる
「パリージュ レンジパンスリム」を使えば、皮付きのまま手軽に加熱でき、香ばしい焼き色とほくほく食感の両立が可能。
手間なく本格的な焼き芋を楽しめるので、忙しい日でも秋の味覚を堪能することができますよ。
ほかにも、大学芋やさつまいものハッセルバックなど、さまざまな調理が可能。ぜひ一度手にとって、このアイテムの便利さを実感してみてくださいね。
使用したアイテム
商品名:パリージュ レンジパンスリム
サイズ:約255×130×64mm
重量:約360g
対応熱源:電子レンジ専用
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗または公式サイトでご確認ください