15分以内で完成!シャキうま「れんこん×チーズ」レシピ
れんこんチーズ焼き
チーズとレンコンだけなのにマジで美味しいです!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) November 10, 2021
【れんこんチーズ焼き】
1️⃣蓮根80g皮剥きフライパンに油大1を入れピーラーかスライサーでスライスして入れ円形に整え中火で焼く
2️⃣ピザチーズ50gを全体に載せ底がカリッとしたらお皿を使って裏返し反対側も焼きお皿に盛りBPと乾燥パセリを振り完 pic.twitter.com/Fucs5THooD
最初にご紹介するのは、れんこんとチーズだけで作れる一品です。表面にしっかりと焼き目をつけることがポイント!れんこんを円形に並べてから火を点けてくださいね♪
かつお香る!シャキッとれんこんのせ餃子の皮ピザ
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 19, 2022
難易度:★☆☆
材料:2人分
餃子の皮…7-8枚
れんこん…1/2節
かつお節…適量
ピザ用チーズ…適量
粗びき黒こしょう…少々
しょうゆ…少々
続いてご紹介するのは、餃子の皮と合わせた一品。かつおぶしやしょうゆの“和”とチーズの“洋”が意外にも相性抜群です!加熱時間はトースターで2~3分ほどとのこと♪
れんこんとチーズしそつくね
【れんこんとチーズ紫蘇つくね】れんこんでヘルシーかさまし♪
— 長谷美穂(はせみほ) (@hase_miho_) February 22, 2023
Nadia ID 455022
鶏むね肉でヘルシーに💛作り置きやお弁当に。れんこんでボリュームアップ!
食感も美味しく、チーズがおいしい!と子どもにも人気のおかずです🤍
冷めても美味しく召し上がれますよ✨#おうちごはん#夜ごはん pic.twitter.com/SLVZqk5F18
こちらは鶏むね肉と合わせた一品。さわやかな青じそも加えることで最後まで飽き知らず!コロッとしているので、お弁当のおかずとしてもよさそうですね♪
れんこんとベーコンのペッパーチーズはさみ焼き
【れんこんとベーコンのペッパーチーズ挟み焼き】
— Yuu|料理研究家 (@innocence_yuu) September 28, 2018
①蓮根100gを5mm幅の輪切りにし酢水にさらす。ベーコン2枚は短冊切りにする。
②蓮根を4枚広げ、ベーコン→ピザ用チーズの順に乗せ黒胡椒をふり、残りのれんこんを重ね、上からギュッと抑える。
③②をオリーブ油で2〜3分ずつ焼く。 pic.twitter.com/5vHEUgGJZv
ベーコンと合わせた一品です。れんこんを重ねたら、しっかりと上からおさえてくださいね。ベーコンの旨味や塩気でたまらない味わいです♪仕上げに黒こしょうをふると◎。
海苔れんこん餅
粉類は使わず、れんこんのでんぷんだけで固める【海苔れんこん餅】
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) January 9, 2024
出店で売ったら長蛇の列ができるんじゃ…と思うくらい美味しい✨
れんこん100gはすりおろさずに叩く‼️そこに刻んだ切り餅2個、醤油小1、チーズ30g、紅生姜20g、海苔好きなだけ。フライパンで両面ガリガリになるまで蓋をしつつ焼く🍳 pic.twitter.com/TVBcgB6KAe
最後にご紹介するのは、餅や海苔などと合わせた一品です。ガリガリ、モチモチとした食感や紅しょうがのさわやかな後味にハマること間違いなしですよ♪
***
短時間で作れる、れんこんとチーズのレシピをご紹介しました。どれもそれぞれ違った楽しみ方ができるものばかりですね。ぜひみなさんも作ってみてください♪

