旨味と辛味で食欲全開!「ひき肉のピリ辛スープ」で体ぽかぽか♪
レンジワンタン風スープ
余った餃子の皮はカピカピになる前に【レンジワンタン風スープ】にすると美味しく消費できます。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 6, 2022
夜遅ごはんにもおすすめ。
キャベツか白菜70g、豚ひき肉80g、水200ml、醤油小1、鶏ガラ小1/2、おろしにんにく小1/4にラップし600W7分チン。餃子の皮3枚程、ニラ1/6束混ぜ2分チンし塩胡椒で調えラー油 pic.twitter.com/eJ9FHLKDt6
最初にご紹介するのは、餃子の皮をワンタンに見立てたスープです。餃子の皮のつるんとした食感がクセになります♪具だくさんなので、食べ応えもばっちり!
担々スープ
【材料】
— coco🐰 (@coco_home__) February 2, 2025
★ひき肉 40g
★豆板醤、味噌、ニンニクチューブ、ショウガチューブ、鶏がらスープの素 各小さじ1/2
★すりごま 大さじ1
★水 大さじ2
・豆腐 150g
・豆乳 150ml
(・もやし、えのき お好みで)
★を耐熱皿に入れ軽く混ぜて600W2分
→豆腐と豆乳とお好みの具材を入れて600W3分で完成!
続いてご紹介するのは、豆乳ベースのまろやかなスープ。口に入れた瞬間、すりごまの香ばしさがふわっと広がります!にんにくの香りも食欲をそそります♪
キムチチゲスープ
【材料2人前】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) January 13, 2022
ひき肉 100g
ぶなしめじ 1/2袋
キムチ 100g
ごま油 小さじ1
にんにくチューブ 3cm
生姜チューブ 3cm
豆板醤 小さじ1/2
★
水 500cc
味噌 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
すりごま 大さじ2#料理#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/i6ffvBrnqw
こちらはキムチを使ったスープです。キムチの酸味と旨味、そしてみそのコクがたまらない一杯。しょうがも入っているので、体がどんどんあたたまりそう♪
豆腐とひき肉のうま辛!スタミナみそスープ
【豆腐とひき肉のうま辛♡スタミナ味噌スープ】
— Yuu|料理研究家 (@innocence_yuu) November 25, 2018
①小鍋に[水2cup・味噌、みりん、コチュジャン各大さじ1・鶏ガラ小さじ1・にんにく、生姜チューブ各2cm]を入れて火にかけ豚ひき肉80gと絹豆腐半丁を入れらスプーンで崩しながら3分煮る。
②ザク切りニラ3本[すりごま・ごま油各適量]を加えサッと煮る。 pic.twitter.com/nEQWGHlGub
豆腐半丁をペロリといただけるスープ。ひき肉の臭いが気になる場合は、先にひき肉をサッと炒めておくと◎。にらの緑色がよいアクセントになっていますね♪
鶏そぼろとかぼちゃのおみそ汁
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 22, 2020
分量:2人分
鶏ひき肉…100g
かぼちゃ…100g
キャベツ…80g
ごま油…小さじ1
だし汁…600ml
みりん…大さじ1
味噌…大さじ1/2
七味…お好みで
最後にご紹介するのは、かぼちゃを使ったみそ汁です。かぼちゃの甘味と七味の辛味が意外にも相性抜群。具材をごま油で炒めることで、香ばしさもアップ♪
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ひき肉を使ったピリ辛スープをご紹介しました。どれも手軽に作れるので、寒さが気になるときはぜひ作ってみてくださいね。

