忙しい日も安心◎フライパンで手軽に作れる「甘辛ひき肉の簡単ルーローハン」

フーディストノートアンバサダーのあやごはんさんに、豚ひき肉で手軽に作れるルーローハンの作り方を教えていただきます。甘辛味で子どもも大人も喜ぶ味わい。冷めてもおいしいので、作り置きやお弁当にもおすすめです。
2025/09/30
2025/09/30
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあやごはんです。
今日は、手軽に作れるルーローハンのレシピをご紹介します。
「今日なに作ろう?」と悩んだとき、冷蔵庫にこれがあれば安心!
使うのは豚ひき肉とねぎ、しめじ。炒めて調味料を加え、とろみをつけたら保存容器に。
同じフライパンで目玉焼きを焼けば、洗い物も少なく、作り置きが完成!
子どもが大好きな甘辛味、そして香り高い五香粉で“ちょっと本格的”な台湾風ルーローハンです。
五香粉を控えめにすれば子どもも食べやすく、香りづけにもぴったり。
7歳の娘は「これ、ご飯にかけて!」と混ぜご飯風にしてもりもり。
帰宅後は温めてのせるだけで、食卓が一気に華やかになります。
お弁当にも使えるので、朝から忙しい日にも便利。 冷めてもおいしい作り置きルーローハンは、秋の常備ごはんにおすすめです。
手軽に作れる!「甘辛ひき肉の簡単ルーローハン」レシピ
分量
2人分
材料
- 豚ひき肉…300g
- 長ねぎ(みじん切り)…1本
- にんにく(みじん切り)…1かけ
- しめじ(細かくカット)…1/2株
- A 水…200ml
- A 酒…大さじ2
- A しょうゆ…大さじ2
- A オイスターソース…大さじ2
- A 砂糖…小さじ2
- A 五香粉…小さじ1
- 水溶き片栗粉…片栗粉 大さじ1/2+水大さじ1
- トッピング…ご飯、目玉焼き、小松菜、たくあんなどお好みで
下準備
長ねぎ・にんにく・しめじはすべてみじん切りにしておく。
作り方
1. フライパンでひき肉・長ねぎ・にんにくを炒める。
2. しめじと【A】を加えて煮る。
3. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4. 保存容器に移す。
5. フライパンをさっと拭き、目玉焼きを焼く。
6. 器にご飯、具材、たくあん、小松菜、目玉焼きを盛り付けて完成。
保存期間
具材は冷蔵で3日保存可能。必要に応じて温め直して使用。
おいしく仕上げるポイント
- 水分を飛ばしすぎないことで、とろみをしっかりキープ。
- 五香粉は香りづけ程度にとどめると、子どもも食べやすい。
“おきめし“ポイント(時間差でもおいしく)
- 具材を温めてご飯にのせるだけで完成。
- 冷めてもとろみが残るので食べやすい。
香りで食欲アップ、甘辛味で子どもも喜ぶルーローハン。冷凍ストックにも◎な常備ごはんです。

あやごはんさん
家族の帰宅時間がバラバラでも安心な、冷めてもおいしい“おきめし”レシピを発信中。漬けて焼くだけの簡単仕込みや、おいしく仕上がる温め直し術なども人気。
<Instagram>
AYA KUWAHARA|ほっこり“おきめし”で待つ家族ごはん(@aya_gohan49)
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