作り置きにも!スガさんの「かぼちゃだけ」で作れるシンプルおかず

秋になると食べたくなる「かぼちゃ」は、作り置きおかずにも便利!今回はスガさんのおすすめレシピをご紹介します。どれもかぼちゃだけ、煮るだけで作れて簡単♪あと一品のおかずやお弁当に、おつまみにと活躍しますよ。ぜひ作り方を参考にしてくださいね。
2025/09/07
2025/09/07
2
★はアプリでお気に入り登録された数です
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます
かぼちゃの煮物
砂糖としょうゆで味が決まる、シンプルな煮物です。かぼちゃの甘味を活かした素朴な味わいで、おかずにもおやつにもおすすめ。
かぼちゃの酒蒸し
酒と少量の塩で蒸し煮にしたかぼちゃは、素材のおいしさが引き立ちます。「甘い煮物が苦手な方にもおすすめ」とスガさん。
水なしで作るかぼちゃの煮物
煮汁が少なくても、弱火でじっくりと煮ることで味がしみ込みます。温かくても冷たくてもおいしく、チーズ焼きやサラダなどへのアレンジも便利。
かぼちゃのめんつゆ煮
めんつゆで味付けが簡単!冷めるとさらに味がよくしみ込みます。汁気をよく切ればお弁当おかずにもぴったりです。
***
シンプルなかぼちゃのおかずは飽きが来ず、何度でも食べたくなるおいしさです。スガさんのレシピを参考に、おうちでもぜひ作ってみてくださいね。

スガさん
会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。
<公式サイト>
週末の作り置きレシピ
<Instagram>
スガ(@sgmy)
※スガさんへの取材・仕事依頼はこちら