材料3つだけ♪混ぜて冷やすだけの簡単「焼き芋アイス」の作り方

フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「焼き芋アイス」のレシピを教えていただきます。材料3つを混ぜるだけ!焼き芋と豆腐で作れるので体にやさしく、罪悪感なく秋の味覚を楽しめますよ。
2025/09/17
2025/09/17
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。
今回は、材料たった3つを混ぜるだけ!さつまいもとメープルシロップがほっこり甘い「焼き芋アイス」をご紹介します♪
生クリームや砂糖は使わず、代わりに豆腐を使うことで体にやさしく、罪悪感フリー。子どもにも安心です。
まだまだひんやりおやつが食べたいけれど、秋の味覚も楽しみたい…そんな今の季節にぴったりのレシピです。
「焼き芋アイス」レシピ
調理時間
5分(冷やす時間を除く)
分量
約6人分
材料
- 焼き芋…1本
- 絹ごし豆腐…150g
- メープルシロップ…大さじ3
作り方
1. 焼き芋と絹ごし豆腐は手でちぎってフードプロセッサーに入れ、メープルシロップを加えて撹拌する。
※ミキサー・ブレンダー等でも可
2. 全体が均一に混ざったらお好みの容器に移し、ふたまたはラップをかけて冷凍庫で冷やす。
2時間ほど冷凍すると、ねっとりとしたジェラートのような食感に。半日以上凍らせるとしっかり固まるので、食べる前に常温に出して少しやわらかくし、ほぐして食べるのがおすすめです。
メープルシロップの量は、お好みで調整していただいても大丈夫です。ひんやりとした秋の味覚を楽しんでください♪

Yuriさん
「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
<Instagram>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)
<TikTok>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)
※Yuriさんへの取材・仕事依頼はこちら