フーディストノートアプリ

材料3つだけ♪混ぜて冷やすだけの簡単「焼き芋アイス」の作り方

材料3つだけ♪混ぜて冷やすだけの簡単「焼き芋アイス」の作り方
フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「焼き芋アイス」のレシピを教えていただきます。材料3つを混ぜるだけ!焼き芋と豆腐で作れるので体にやさしく、罪悪感なく秋の味覚を楽しめますよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/09/17
2025/09/17

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。

今回は、材料たった3つを混ぜるだけ!さつまいもとメープルシロップがほっこり甘い「焼き芋アイス」をご紹介します♪

生クリームや砂糖は使わず、代わりに豆腐を使うことで体にやさしく、罪悪感フリー。子どもにも安心です。

まだまだひんやりおやつが食べたいけれど、秋の味覚も楽しみたい…そんな今の季節にぴったりのレシピです。

焼きいもアイス

「焼き芋アイス」レシピ

調理時間

5分(冷やす時間を除く)

分量

約6人分

材料

  •  焼き芋…1本
  •  絹ごし豆腐…150g
  •  メープルシロップ…大さじ3

作り方

1. 焼き芋と絹ごし豆腐は手でちぎってフードプロセッサーに入れ、メープルシロップを加えて撹拌する。

※ミキサー・ブレンダー等でも可

2. 全体が均一に混ざったらお好みの容器に移し、ふたまたはラップをかけて冷凍庫で冷やす。

焼きいもアイス

2時間ほど冷凍すると、ねっとりとしたジェラートのような食感に。半日以上凍らせるとしっかり固まるので、食べる前に常温に出して少しやわらかくし、ほぐして食べるのがおすすめです。

焼きいもアイス

メープルシロップの量は、お好みで調整していただいても大丈夫です。ひんやりとした秋の味覚を楽しんでください♪

Yuri
Yuriさん

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。

<Instagram>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)

<TikTok>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)

※Yuriさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「Yuri」の人気ランキング
新着記事