 
            新感覚スイーツ!バター香る「さつまいもクリチー春巻き」がおいしすぎる!!
こんにちは!
「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、料理研究家のちはる(@dake_meshi)です。
さつまいもがおいしい季節が近づいてまいりました♪
今回は、フーディストノート連載だけで公開している
スイーツレシピ第ほんにゃら回です。(分からんなら書くな)
ということで!!
まずは見てください、このビジュアル!!

なんじゃこりゃ
でしょ??
これ、一度食べたらもう後戻りできないくらいおいしいんです!!
最後の仕上げが最大のポイント!!
ぜひ作り方見ていってください♪
「さつまいもクリチー春巻き」レシピ
調理時間
10分(作業時間)
分量
春巻き10本分
材料
・さつまいも…1本(250~300g)
・クリームチーズ…100g
・春巻きの皮…10枚
・砂糖…大さじ2~3
・牛乳…大さじ1~2
・油…大さじ2
・バター…15g
作り方
1. さつまいもは皮をむいて5cm角くらいに切り(適当でいいです)、耐熱容器に入れてふんわりラップし、600Wで5分レンチンする。
※ふんわり余裕を持たせてラップして密閉してください

2.マッシャーなどで熱いうちにつぶして…

クリームチーズを加えてよく練って…

砂糖を加えてよく練って…(味見して好みの甘さに調節してね)

牛乳を加えてさらによく練るように混ぜる。


3. フライパン(26~28cmくらい)に油を入れておく。

4. 春巻きの皮で2を巻いて、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。






最後だけ小さくなるあるある。
(逆も然り。)

5. 全部並べてから火をつけ、中火で焼き色がつくまで3~4分焼いてひっくり返し、火を弱めて…

バターを加えて、よーーーーくなじませる。

フライパンをゆすりながら、全体にバターが行き渡るように。
これが最大のポイント!!
バターが完全に溶けて、全体になじんだら、
中火に戻して焦げないようにチェックしながら2~3分焼く。
※火が強いと焦げるので、ここは、つきっきりで様子をチェックしながら焼いてね!

これくらいの焼き色がついたら完成!

一口食べたら、おったまげると思う。

むちゃくちゃパリパリで、中がなめらか!!
熱々で食べるのが本当においしい!!
冷めてもおいしいから、子どものおやつにもいいと思います◎
この最後のバター絡めて焼くのが本当に良くて!!
これがないと、ふつうの春巻きというか、それはそれでおいしいんやけど、あった方がスイーツ感が増します!!
ぜひやってほしいです!!

いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!
とっても励みになっております。
来月もぜひぜひ遊びに来てくださいね~!!
最後までお読みいただきありがとうございました。
(フーディストノート編集部からのお知らせ)
ちはる(@dake_meshi)さんの「さつまいもクリチー春巻き」を編集部でも作ってみました!
ひとくち食べて「おいしい~!」と思わず声が出ました!外のパリパリ食感と中のしっとりなめらかな甘さのバランスが最高で、食べる手が止まりません!春巻きの皮でこんなにおいしいおやつが作れるなんて感動です♪
@foodistnote 【さつまいもクリチー春巻き|バター香る新感覚スイーツ】🍠 パリッと食感の中からなめらかとろける甘さがあふれる幸せスイーツ✨ 熱々はもちろん、冷めてもおいしくてお子さんのおやつにもぴったりです🥰 ちはるさんの素敵なレシピで作らせていただきました。ありがとうございました♪ ——————– ▼詳しい作り方や材料はフーディストノートの記事からチェック✔ https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/258662/ 『〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国』フーディストノートで連載中! 「フーディストノート 公式連載 ちはる」で検索してみてね♪ ——————– 📢フーディストノート公式アプリなら「お気に入り機能」もあってさらに便利!プロフィールからダウンロードお願いします♪ ——————– おいしそう!作ってみたい!と思ったらコメント欄に「🥰」を投稿して教えてください♪ #春巻き #スイーツ #お菓子作り #さつまいも #レシピ動画 ♬ 泡の音がかわいいポップな曲 – さんうさぎ 
 
       
       
                   
                   
                 
     
     
     
     
    


 
     
     
     
    