お酒がすすむ!カリッとおいしい「油揚げ」のおつまみ

今回は、油揚げを使ったおつまみにぴったりなレシピをご紹介します。10分程度で作れるスピードおつまみや、お肉と組み合わせたボリュームのある一品など、いろいろなレシピがありますよ。焼いた油揚げのカリッとした食感がやみつきになるので、ぜひ作ってみてください。
2025/09/03
2025/09/03
食欲そそる「油揚げのにんにくみそ焼き」
みそ、みりん、にんにく、みそを合わせた特製だれを油揚げにのせて、魚焼きグリルで焼くだけ。にんにくの食欲そそる香りで、お箸もお酒もどんどん進みそうです。お好みできざみのりと七味をかけてめしあがれ♪
油揚げで「ねぎマヨしらすピザ」
油揚げをピザ生地に見立てたアイデアレシピ。ピザソースの代わりにマヨネーズをぬり、具材はシンプルにしらすぼしと長ねぎだけ。あとはチーズをかけてトースターで焼いたら完成です。サクサクの油揚げととろけたチーズの食感がたまりません!
カリしゅわじゅわーん「豚キムチきんちゃく」
キムチ風味の肉だねを油揚げの中にたっぷり詰めて焼いた一品。表面はカリさくっ、油揚げはしゅわっ、肉だねはじゅわっと、いろいろな食感を楽しめます。青じそ、ねぎ、納豆、チーズなどを加えてアレンジするのも◎。
ヘルシーな「たっぷりキャベツの油揚げ餃子」
キャベツをたっぷり使った、餃子風の油あげの肉詰めのレシピです。お肉が少なめでもボリュームがあり、食べ応えのあるおつまみが欲しいときにおすすめ。ポン酢や酢醤油をつけたり、ごま油を少したらしたりしてもおいしいそうです♪
***
油揚げは味にクセがなく、和、洋、中、いろいろなおいしさを楽しめるのもよいですね。さっそく今夜の晩酌のお供にいかがでしょうか?