混ぜて焼くだけ♪ボトムなしで簡単「米粉のチーズケーキ」の作り方【動画あり】

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
大好きなベイクドチーズケーキを米粉で作りました!
材料を混ぜて焼くだけ♪ボトムなしの焼きっぱなし簡単チーズケーキです。
「米粉で作るベイクドチーズケーキ」レシピ
分量
12cm丸型1台分
材料
クリームチーズ…200g(よつ葉を使用)
砂糖…55g
卵…50g(Mサイズ1個分より少し少ない)
米粉…15g(ミズホチカラを使用)
生クリーム…100ml
レモン果汁…5g
下準備
1. クリームチーズを常温に出して、やわらかくしておく。
2. 卵を常温に出して、よく溶いておく。
3. 12cm丸型にクッキングシートを敷いておく。
作り方
1. 常温でやわらかくしたクリームチーズをゴムベラで混ぜ、なめらかな状態にする。
※クリームチーズが常温でやわらかくならない場合は、湯煎にかけてやわらかくしてもOKです。クリームチーズはなめらかな状態のほうが、あとの材料と混ざりやすいです
2. 砂糖を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
3. 常温にした卵を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
※卵の分量はMサイズ1個分より少し少ない50gです
4. 米粉を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
※米粉はふるわなくてもダマになりにくいのでふるっていません。ふるってもOKです
5. 生クリームを加え、ホイッパーで泡立てないようにぐるぐる混ぜ合わせる。
6. レモン果汁を加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせる。
※ここでも泡立てないように混ぜ合わせます
7. クッキングシートを敷いた12cm丸型に生地を流し込む。
8. 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
9. オーブンを180℃に上げて、さらに10分焼く。焼き色が付いたらオーブンから取り出す。
10. 粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
できあがり!
ポイント
・レシピのポイントは卵の分量。Mサイズより少し少ない50gです。
・あら熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やして!(冷蔵庫で一晩寝かせるのがおすすめです♪)
米粉で作る濃厚でとってもおいしい簡単ベイクドチーズケーキ♪
ぜひ作ってみてくださいね!
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