フライパンひとつで♪家族が喜ぶ大満足おかず「じゃがいもと鶏肉の照り煮」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「じゃがいもと鶏肉の照り煮」です。甘辛い味付けはご飯にぴったり!
鶏肉から出る旨味を吸い込んだじゃがいもが絶品で、お箸が進むこと間違いなしのストックおかずです。
じゃがいもも鶏肉も、どちらもリーズナブルな節約食材なので、材料費は1人あたり約100円(底値計算)。お財布にもやさしい手軽でお得なひと品です。
火の通りに時間がかかるじゃがいもは、電子レンジを使って下ごしらえしておきましょう。鶏肉を焼いている間に、電子レンジを使って、じゃがいもにある程度熱を通しておけば時短が叶い、15分程度で調理可能です。
ほくほくのじゃがいもと甘辛味の鶏肉、わが家で大人気のストックおかずです。
「じゃがいもと鶏肉の照り煮」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
・ 鶏もも肉…200g
・ じゃがいも…2個
・ しょうが…薄切り3枚分
・ 刻みねぎ…適量
・ ごま油…小さじ1
Aしょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
作り方
1. 鶏肉・じゃがいもは食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。じゃがいもは、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
2. フライパンにごま油をひいて熱し、しょうがをサッと炒め、香りが出たら鶏肉を加えて片面焼く。
3. ひっくり返して、下ごしらえしたじゃがいもを加え、ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
※時々かき混ぜて焦げ付かないように気をつけましょう
4. 合わせたAを流し入れ、汁気を煮詰めながら、しっかりと火を通す。
※このくらいまで煮詰めます↓
お皿に盛り、お好みで刻みねぎトッピングして完成です。
「じゃがいもと鶏肉の照り煮」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えています
・しっかりと火を通しましょう
「じゃがいもと鶏肉の照り煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:2~3日程度
冷凍保存はできなくはないのですが、じゃがいもの食感がボソボソしてしまい、あまりおすすめできません。冷蔵保存で食べきりましょう。
しょうがの保存ポイント
・しょうがはみじん切りにします
・アルミカップに1回分ずつ小分けにのせ、包みます
・保存袋に入れてひとまとめにしておきましょう
(バラバラに冷凍室へ保存すると、管理がしづらいので、まとめておくようにしましょう)
しょうがは、少しだけ使ってとりあえず野菜室へ…としてしまうと、そのまま忘れて次使うときに「しまった~!」と残念な状態になってしまうことも…。早めに冷凍保存しておくと、無駄なく食べきることができます。
しょうがの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
しょうゆ・酒・砂糖を合わせた味付けは、ほかの食材でもアレンジできます。
じゃがいもは、さといも・さつまいも・れんこんなどに代えても大丈夫です。鶏もも肉は、豚こま切れ肉・豚バラ肉に代えてもおいしいです。ぜひ、お試しください♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪