
なすがとろ~り♪厚揚げがじゅわ~♪ご飯がすすむ「なすと厚揚げの照り焼き」やみつきレシピ
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、とろとろ食感の絶品おかず「なすと厚揚げの照り焼き」です。甘辛だれがからんで、やみつきの味わい。ご飯にもよく合いますよ。
2025/09/02
2025/09/02
こんにちは、ぱおです。
今日は、夏も秋も人気のなすおかず「とろとろ絶品!なすと厚揚げの照り焼き」をご紹介します。
厚揚げの旨味を吸ったなすがおいしい~!
なすは小さめに切り、フライパンで皮面に油でコーティングしてから、コールドスタートするので色よく仕上がります。
厚揚げにまぶした片栗粉がたれにとろみをつけてくれて、ご飯によく合います!
「とろとろ絶品!なすと厚揚げの照り焼き」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
- なす…2本
- 厚揚げ…300g
- 片栗粉…小さじ2
A
- しょうゆ、みりん…各大さじ2
- 酒…大さじ1
- 酢、砂糖…各小さじ2
- しょうがすりおろし…小さじ1
- 唐辛子(小口切り)…1/2本
- 水…150ml
- ごま油…大さじ1と1/2
作り方
1. なすは縦半分に切り、塩水(分量外)に3分浸けてアク抜きする。水気をふき取り、皮面に1/3くらいの深さまで細かく切り込みを入れる。1本を6等分にする。
2. 厚揚げはキッチンペーパーで油を押さえ、2cm角に切る。
3. ポリ袋に片栗粉と厚揚げを加えて、シャカシャカと振って粉をまんべんなくまぶす。
4. フライパンにごま油を加え、なすの皮面を下にして並べる。なすを動かして皮面全体を油でコーティングしてから、中火にかける。
5. なすを端に寄せ、フライパンの空いている部分に残りのごま油大さじ1/2を加える。厚揚げを加えて、時々面を変えて焼く。
6. なすの皮面がやわらかくなってきたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。Aを加えて煮立ったら、クッキングシートで落としぶたをし、やや火を弱めて、なすと厚揚げがとろとろになるまで加熱する。
厚揚げにまぶした片栗粉でほんのりとろみがつき、たれがからんで味がしっかりなじみます。
できあがり~~!!
なすも厚揚げもとろ~~~り!
ご飯にのせて食べてもおいしいです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。ぜひ作ってみてくださいね。