
なすがとろ~り♪厚揚げがじゅわ~♪ご飯がすすむ「なすと厚揚げの照り焼き」やみつきレシピ
こんにちは、ぱおです。
今日は、夏も秋も人気のなすおかず「とろとろ絶品!なすと厚揚げの照り焼き」をご紹介します。
厚揚げの旨味を吸ったなすがおいしい~!
なすは小さめに切り、フライパンで皮面に油でコーティングしてから、コールドスタートするので色よく仕上がります。
厚揚げにまぶした片栗粉がたれにとろみをつけてくれて、ご飯によく合います!
「とろとろ絶品!なすと厚揚げの照り焼き」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
- なす…2本
- 厚揚げ…300g
- 片栗粉…小さじ2
- ごま油…大さじ1と1/2
A
- しょうゆ、みりん…各大さじ2
- 酒…大さじ1
- 酢、砂糖…各小さじ2
- しょうがすりおろし…小さじ1
- 唐辛子(小口切り)…1/2本
- 水…150ml
作り方
1. なすは縦半分に切り、塩水(分量外)に3分浸けてアク抜きする。水気をふき取り、皮面に1/3くらいの深さまで細かく切り込みを入れる。1本を6等分にする。
2. 厚揚げはキッチンペーパーで油を押さえ、2cm角に切る。
3. ポリ袋に片栗粉と厚揚げを加えて、シャカシャカと振って粉をまんべんなくまぶす。
4. フライパンにごま油大さじ1を加え、なすの皮面を下にして並べる。なすを動かして皮面全体を油でコーティングしてから、中火にかける。
5. なすを端に寄せ、フライパンの空いている部分に残りのごま油大さじ1/2を加える。厚揚げを加えて、時々面を変えて焼く。
6. なすの皮面がやわらかくなってきたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。Aを加えて煮立ったら、クッキングシートで落としぶたをし、やや火を弱めて、なすと厚揚げがとろとろになるまで加熱する。
厚揚げにまぶした片栗粉でほんのりとろみがつき、たれがからんで味がしっかりなじみます。
できあがり~~!!
なすも厚揚げもとろ~~~り!
ご飯にのせて食べてもおいしいです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。ぜひ作ってみてくださいね。
(フーディストノート編集部からのお知らせ)
ぱおさんの「なすと厚揚げの照り焼き」を編集部でも作ってみました!
スタッフH:ボリューム満点でご飯がすすむ大満足の一品がとっても簡単にできました^^ほんのりとろみのついた甘辛だれが、とろとろのなすと、じゅわっと旨味あふれる厚揚げにからんで絶品!みなさんにもぜひお試しいただきたいです♪
スタッフS:「なすがとろ~り♪厚揚げがじゅわ~♪」と書かれていましたが、本当にその通りで、期待を裏切らないおいしさでした!揚げだし豆腐が好きな方は、絶対に好みの味だと思います♪
@foodistnote 【なすと厚揚げの照り焼き|15分で完成!絶品おかず】🍆 なすがとろ~り、厚揚げがじゅわ~っと、ご飯がすすむやみつきレシピです✨ 厚揚げの旨味を吸ったなすが絶品&甘辛だれがからんでご飯によく合います🍚 パパッと作れてボリューム満点♪ぜひみなさんも作ってみてください🥰 ぱおさんの素敵なレシピで作らせていただきました。ありがとうございました♪ ——————– ▼詳しい作り方や材料はフーディストノートの記事からチェック✔ https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/257873/ 『ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん』フーディストノートで連載中! 「フーディストノート ぱお 連載」で検索してみてね♪ ——————– 📢フーディストノート公式アプリなら「お気に入り機能」もあってさらに便利!プロフィールからダウンロードお願いします♪ ——————– おいしそう!作ってみたい!と思ったらコメント欄に「🥰」を投稿して教えてください♪ #厚揚げ #茄子 #簡単レシピ #おいしい #レシピ動画 ♬ Animal Crossing / Atsumori-style cute piano solo(1069497) – sano mika