旬の味を楽しんで!ジュワッとおいしい「豚肉×かぶ」のおかず5選
かぶと豚肉のレンジ蒸し ごま酢味噌だれ
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) December 28, 2023
豚バラ薄切り肉 150g
かぶ 3個
塩 少々
酒 大さじ1
[A]
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 大さじ1/2
最初にご紹介するのは、濃厚なごま酢味噌だれでいただくおかずです。電子レンジで作ることができるので、忙しいときにも◎。かぶと豚肉を画像のようにに並べたら、600Wで6~7分加熱してくださいね♪
豚バラかぶキムチ炒め
調理時間:10 分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 10, 2025
分量:2人分
かぶ…..2個
豚ばら肉(薄切り)…200g
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…大さじ1
白菜キムチ…100g
しょうゆ…小さじ1
白いりごま…適量
続いてご紹介するのは、キムチと合わせたおかず。ほどよい辛さが食欲をそそります。かぶの葉やキムチのシャキシャキとした食感がよいアクセント♪キムチは炒めることで旨味がマシマシになりますよ。
かぶの肉巻き
❶かぶ1個を8等分してラップで包み500wで2分チン。皮を薄く剥く
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) January 5, 2023
❷豚薄切り肉8枚に片栗粉を振ってかぶを巻き、周りにも片栗粉をまぶす
❸フライパンで❷を焼く。焦げ色がついたら酒大2を加えて蓋をし、3分蒸し焼き。Aのたれを絡ませ完成!
A醤油大1
A蜂蜜大1
A粒マスタード大1
Aにんにくチューブ小1 pic.twitter.com/it38h77kXe
こちらはコロンとした見た目がかわいらしいおかずです。豚肉を巻くときにかぶの水気をしっかりと拭いておくことがポイント!かぶはあらかじめレンチンすることで、ジューシーな仕上がりになりますよ。
豚肉とかぶの炒めもの
かぶ(葉つき)…1個
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) December 14, 2022
豚こま…100g、長め4きれ
玉ねぎ…1/4個
醤油…小さじ1
みりん…大さじ1
顆粒和風だし…小さじ1
塩…少々
サラダ油…適量
続いてご紹介するのは、玉ねぎと合わせたおかずです。甘辛い味わいにご飯のおかわりが止まらなくなりそう♪調味料も身近なものばかりなので、気軽に作れますね。かぶの葉がよい差し色になっています!
豚ばらとかぶのうまいやつ
【豚ばらとかぶのうまいやつ】
— ぴーきち/仕事終わりの夜ごはん (@pikichidesuyo) December 1, 2023
〈材料〉
豚バラ肉(塊)400g
かぶ300g
かぶの葉20g
しょうが1かけ
赤唐辛子の小口切り1/2本分
A煮汁
だし汁300ml
お酒大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
〈作り方〉
①… pic.twitter.com/6jqjyQdR3Y
最後にご紹介するのは、だしの味わいがたまらないおかずです。ほっと落ち着く味付けで、豚の脂のコクもしっかり感じられる一品。特に寒い時期にぴったりなおかずです。仕上げにかぶの葉を散らしてくださいね♪
***
やさしい甘みのかぶと豚肉の旨味は、どんな味付けにもぴったり♪旬の今こそ、ぜひ作ってみてくださいね。

