SNSで“いいね”1万超!旬の「白菜」の人気レシピ5選
白菜漬け
白菜はこの食べ方が一番旨いです!!
— 森シェフ (@yohtaro007) February 18, 2023
【材料】
白菜…..1/4個
水…..200ml
白だし…..100ml
酢…..大さじ2
塩こんぶ…..大さじ1
砂糖…..大さじ1
輪切り唐辛子…..1本分 pic.twitter.com/LCuHyaki7o
塩昆布やだしの旨味がたまらないレシピです。塩と砂糖をもみ込んで水分を抜いたら、白だしと酢などを混ぜたたれで漬け込むだけ♪ご飯もどんどんすすみます!
レンジで豚バラ白菜のうま味蒸し
【レンジで簡単!豚バラ白菜のウマいヤツ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) April 27, 2023
①白菜1/8玉をざく切り
②耐熱皿に白菜、豚バラスライスの順に敷き詰めたらめんつゆ大さじ2を回しがける
③ふんわりラップして600w6分チン
④焼き肉のタレ・ポン酢各大さじ2、白ごま大さじ1混ぜたら③に回しがけて完成 pic.twitter.com/YjjTHrdM6f
豚バラ肉と合わせたおかずのレシピです。電子レンジであっという間に作れますよ。おいしさが詰まった焼肉のたれの味わいに食欲がそそられます♪
とろとろ豚バラ白菜
これもう、想像以上にめちゃくちゃ美味しいです。キャベツでもなんでも是非
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 7, 2018
【とろとろ豚バラ白菜】
耐熱容器に[顆粒鶏がらスープの素小さじ2、醤油、ごま油、片栗粉(あれば)各小さじ1、水大さじ3]を混ぜ、白菜1/8個(250g)、豚バラ100gを乗せ、ふわっとラップしてレンジで9分チン。混ぜる。↓ pic.twitter.com/AnJ0a2e4TD
こちらもレンチンで作れる、豚バラ肉と合わせたおかずのレシピ。こちらは片栗粉でとろみをつけるのが特徴!熱も逃げにくく、アツアツのままいただけます♪
白菜の卵スープ
これ作ったら白菜なんて余裕で1玉消える pic.twitter.com/KSrQBbaRmE
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) November 21, 2024
ここからはスープのレシピをご紹介。こちらはふわふわの卵のスープです。しょうががガツンときいていて、体がぽかぽかと温まりそう♪寒い日にぴったりな一杯です。
白菜とベーコンのバタースープ
この冬何度も作った、白菜とベーコンのおかかバタースープ。シンプルでほっと癒されるおいしさです☺️ pic.twitter.com/Mmj72KMCAF
— まいのおやつ (@mainooyatsu) February 21, 2024
ベーコンと合わせたスープです。かつおぶしとバターの組み合わせが意外にも相性抜群!使う調味料はシンプルなので、食材の旨味を堪能できますよ♪
***
これなら一玉買ってもあっという間になくなってしまいそう!みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

