【火を使わず10分】なめらか食感♪「とろりん豆乳プリン」の作り方

フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、火を使わず10分で作れる「豆乳プリン」の作り方を教えていただきます。火を使わずに作れ、口当たりもなめらかなので暑い夏でもおいしく食べられますよ。
2025/08/27
2025/08/27
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂 (月草) です。
今回は、豆乳と市販のキャラメルシロップで作る、超時短・超簡単なプリンをご紹介します。
口当たりはとろりん♪なめらか~。火を使わず涼しく作れて、おいしくいただけます♪
「とろりん豆乳プリン」レシピ
調理時間
10分
分量
カップ6個分
材料
- 無調整豆乳…450ml(常温)
- ゼラチン…5g
- 水…30ml(大さじ2)
- きび砂糖…20g
- キャラメルシロップ…適量
作り方
- ゼラチンは水30ml(大さじ2)でふやかし、レンジ600Wで15~20秒加熱し溶かす。
- ボウルに常温の豆乳ときび砂糖を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。
- 熱いゼラチン液を2に加え混ぜ合わせ、器に分け入れたら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
- 市販のキャラメルシロップをかけて、できあがり。
ポイント
- 今回は、モナンのキャラメルシロップを使用しました。
- 黒蜜をかけると、和風豆乳プリンになります。

月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。
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三上 摂(月草)(@setsu_mikami)
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