フーディストノートアプリ

【火を使わず10分】なめらか食感♪「とろりん豆乳プリン」の作り方

【火を使わず10分】なめらか食感♪「とろりん豆乳プリン」の作り方
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、火を使わず10分で作れる「豆乳プリン」の作り方を教えていただきます。火を使わずに作れ、口当たりもなめらかなので暑い夏でもおいしく食べられますよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/08/27
2025/08/27

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂 (月草) です。

今回は、豆乳と市販のキャラメルシロップで作る、超時短・超簡単なプリンをご紹介します。

口当たりはとろりん♪なめらか~。火を使わず涼しく作れて、おいしくいただけます♪

「とろりん豆乳プリン」レシピ

実働10分♪豆乳プリン

調理時間

10分

分量

カップ6個分

材料

  • 無調整豆乳…450ml(常温)
  • ゼラチン…5g
  • 水…30ml(大さじ2)
  • きび砂糖…20g
  • キャラメルシロップ…適量

作り方

  1. ゼラチンは水30ml(大さじ2)でふやかし、レンジ600Wで15~20秒加熱し溶かす。
  2. ボウルに常温の豆乳ときび砂糖を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。
  3. 熱いゼラチン液を2に加え混ぜ合わせ、器に分け入れたら冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
  4. 市販のキャラメルシロップをかけて、できあがり。

ポイント

  • 今回は、モナンのキャラメルシロップを使用しました。
  • 黒蜜をかけると、和風豆乳プリンになります。

豆乳プリン

月草
月草さん

フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。

<ブログ>
allegro con brio

<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

※三上 摂(月草)さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「月草」の人気ランキング
新着記事