初めてでも簡単♪カリッとふんわり「紅茶スコーン」の作り方

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
アールグレイ香るカリッとふんわりスコーン♪
今回は材料を少し簡単に、生クリームなしでもおいしい!って思える新スコーンです。
何度も何度も試行錯誤して生まれた新スコーンレシピ!
生地のまとめやすさ、作りやすさにもこだわりました♪
「紅茶スコーン」レシピ
分量
スコーン8個分
材料
- 薄力粉…140g(ドルチェを使用)
- 強力粉…40g(イーグルを使用)
- 上白糖…45g
- ベーキングパウダー…7g
- アールグレイ(ブロークン)…4g
- 無塩バター…60g
- 卵…25g
- 牛乳…50g
【焼き色用】
- 卵か牛乳…適量
下準備
1. 無塩バターを冷蔵庫で冷やしておく。
2. 卵と牛乳をよく混ぜ合わせておく。
作り方
1. 薄力粉、強力粉、上白糖、ベーキングパウダー、アールグレイを全て同じボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてダマをなくす。
2. 冷やしておいた無塩バターをなるべく薄くカットして、1のボウルに加える。
3. ドレッジでバターを細かく切っていく。
※バターを見つけて切っていくと自然に粉と混ざっていきます。バターがポロポロになるくらい粉と混ぜます
※大きいかたまりを発見したら手でつぶしてもよいです!
4. よく混ぜ合わせた卵と牛乳を加え、ドレッジで粉をかぶせるようにしながら混ぜ合わせる。
粉をかぶせるように
切るように混ぜ合わせます。
※粉が少し残るくらいまで混ぜ合わせたらドレッジを外し、手で生地をまとめます
5. 生地がまとまったらラップに包み、めん棒で長方形に伸ばす。
6. 伸ばした生地を半分にカットする。
7. カットした生地を重ねる。
8. 重ねた生地をラップに包み、めん棒で長方形に伸ばす。
9. 伸ばした生地を半分にカットする。
10. カットした生地を重ねラップに包み、生地をめん棒で長方形に伸ばす。
最終的な厚みは1.5cmくらいにします。
11. 生地をラップに包んだまま冷蔵庫で寝かせる。
※最低30分は冷蔵庫で生地を寝かせます。冷蔵庫で寝かせることで生地が落ち着いて、キレイに焼き上がります♪
12. 冷やした生地の端っこを切り落とし、真ん中の生地を6等分する。
13. 切り落とした端っこ生地をまとめて、端っこで2個作る。
※このゴツゴツした端っこスコーンがおいしいんです♪
※真ん中生地で6個、端っこ生地で2個できます。
14. スコーンの表面に卵か牛乳を塗る。
※卵を塗ると焼き色が付きやすく、牛乳を塗ると風味がアップします。お好みでどうぞ♪
15. 190℃に予熱したオーブンで18分ほど焼く。
できあがり!
外はカリッと!中はふんわり♪
アールグレイが香るおいしいスコーン♪
作りやすさにもこだわったとってもおいしいスコーンレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね♪