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初めてでも簡単♪カリッとふんわり「紅茶スコーン」の作り方

初めてでも簡単♪カリッとふんわり「紅茶スコーン」の作り方
手軽でおいしいお菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに「紅茶スコーン」のレシピを教えていただきます。アールグレイが香るカリッとふんわり食感は至福のおいしさ♪何度も何度も試行錯誤して、作りやすさにこだわったという簡単レシピは必見です!
chiyo
chiyo
2025/08/21
2025/08/21

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

アールグレイ香るカリッとふんわりスコーン♪

今回は材料を少し簡単に、生クリームなしでもおいしい!って思える新スコーンです。

何度も何度も試行錯誤して生まれた新スコーンレシピ!

生地のまとめやすさ、作りやすさにもこだわりました♪

「紅茶スコーン」レシピ

紅茶スコーン

分量

スコーン8個分

材料

  • 薄力粉…140g(ドルチェを使用)
  • 強力粉…40g(イーグルを使用)
  • 上白糖…45g
  • ベーキングパウダー…7g
  • アールグレイ(ブロークン)…4g
  • 無塩バター…60g
  • 卵…25g
  • 牛乳…50g

【焼き色用】

  • 卵か牛乳…適量

下準備

1. 無塩バターを冷蔵庫で冷やしておく。

2. 卵と牛乳をよく混ぜ合わせておく。

紅茶スコーン

作り方

1. 薄力粉、強力粉、上白糖、ベーキングパウダー、アールグレイを全て同じボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてダマをなくす。

紅茶スコーン

2. 冷やしておいた無塩バターをなるべく薄くカットして、1のボウルに加える。

紅茶スコーン

3. ドレッジでバターを細かく切っていく。

紅茶スコーン

※バターを見つけて切っていくと自然に粉と混ざっていきます。バターがポロポロになるくらい粉と混ぜます

紅茶スコーン

※大きいかたまりを発見したら手でつぶしてもよいです!

紅茶スコーン

4. よく混ぜ合わせた卵と牛乳を加え、ドレッジで粉をかぶせるようにしながら混ぜ合わせる。

紅茶スコーン

粉をかぶせるように

紅茶スコーン

切るように混ぜ合わせます。

紅茶スコーン

※粉が少し残るくらいまで混ぜ合わせたらドレッジを外し、手で生地をまとめます

紅茶スコーン

5. 生地がまとまったらラップに包み、めん棒で長方形に伸ばす。

紅茶スコーン

紅茶スコーン

6. 伸ばした生地を半分にカットする。

紅茶スコーン

7. カットした生地を重ねる。

紅茶スコーン

8. 重ねた生地をラップに包み、めん棒で長方形に伸ばす。

紅茶スコーン

9. 伸ばした生地を半分にカットする。

紅茶スコーン

10. カットした生地を重ねラップに包み、生地をめん棒で長方形に伸ばす。

最終的な厚みは1.5cmくらいにします。

紅茶スコーン

11. 生地をラップに包んだまま冷蔵庫で寝かせる。

※最低30分は冷蔵庫で生地を寝かせます。冷蔵庫で寝かせることで生地が落ち着いて、キレイに焼き上がります♪

紅茶スコーン

12. 冷やした生地の端っこを切り落とし、真ん中の生地を6等分する。

紅茶スコーン

13. 切り落とした端っこ生地をまとめて、端っこで2個作る。

※このゴツゴツした端っこスコーンがおいしいんです♪

紅茶スコーン

※真ん中生地で6個、端っこ生地で2個できます。

紅茶スコーン

14. スコーンの表面に卵か牛乳を塗る。

※卵を塗ると焼き色が付きやすく、牛乳を塗ると風味がアップします。お好みでどうぞ♪

紅茶スコーン

15. 190℃に予熱したオーブンで18分ほど焼く。

紅茶スコーン

紅茶スコーン

できあがり!

紅茶スコーン

外はカリッと!中はふんわり♪

アールグレイが香るおいしいスコーン♪

作りやすさにもこだわったとってもおいしいスコーンレシピです。

ぜひ作ってみてくださいね♪

紅茶スコーン

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フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

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