この夏イチオシ!氷を入れて楽しむ成城石井「アイスサマーヌーヴォ」がすっきり飲みやすい♪

7月30日、成城石井がプロデュースするワインバー『Le Bar a Vin 52』 にて2025年「夏のおすすめ商品」試食会が開催されました。
同社イチオシの「アイスサマーヌーヴォ」は、ワインビギナーの方でも楽しめるこの夏イチオシのワインです!
“ワインをもっと気軽に”という想いで開発された「アイスサマーヌーヴォ」
ワインビギナーや若い方にも「ワインをもっと気軽に、楽しく飲んでほしい」という想いから、南アフリカのワイナリー「イムブコ」と成城石井で共同開発された「アイスサマーヌーヴォ」。氷を入れて楽しむ新感覚のワインは、果実のフレッシュな香りと味わいが特徴です。
フーディストノート編集部からは2名が参加していましたが、そのうち1名は、まさに「アイスサマーヌーヴォ」を楽しんでほしいとのことだった“若者世代”。もともとワインを飲む機会がなかった彼女は、今回試飲をしてそのおいしさ、飲みやすさにおどろいたそうです。
氷をいれることですっきり飲みやすく!
「アイスサマーヌーヴォ」の最大の魅力は氷を入れて冷やして楽しめるワインであること。冷やすことでキリッとした爽快感を味わえ、ワインやお酒が得意でない方でも飲みやすくなります。
トロピカルフルーツのような果実の香りと味わい
氷を入れても薄まることなく、しっかりとワインの味わいを楽しめるのも魅力のひとつ。
口に含めば、フルーツのフレッシュな香りが鼻に抜けていきます。華やかな味わいと酸味のバランスがよく、人を選ばず楽しめるワインです。
アレンジ自在のアイスサマーヌーヴォ
今回はおすすめのアレンジ4つを紹介いただきました。
「氷」を入れて飲み口すっきり!
まずはじめに試飲したのは、シンプルに氷を入れて楽しむアレンジ。キンと冷えることでおどろくほどすっきりとした口当たりになり、ワイン特有の“重たさ”がよい意味で和らぎます。
冷やすことでフルーティーさをより感じることができ、まさに夏にぴったりな「アイスサマーヌーヴォ」に。氷が入った見た目の清涼感もさわやかです。時間とともに氷が溶けることでアルコールが和らいでいくので、好みの塩梅を楽しむのもよいですね。
「炭酸水」でシュワッと♪
ワインに氷を入れて炭酸水を注ぐことでシュワシュワ感を楽しめ、より飲みやすく♪和洋中、どんな料理とも相性がよくシーンを選ばずにいただけそうです。
「凍らせたカットパイン」でまるでデザート
氷の代わりに凍らせたカットパインを加えるアレンジもおすすめ!時間とともに溶け出すフルーツの甘さで、まるでデザートのように楽しめます。今回試したのはパインですが、いちごやメロンなど好みのフルーツでも◎。
「マンゴーアイスバー」でカクテル風に♪
近年人気のパウチタイプのアイスを入れればカクテル風に楽しめます。濃厚なマンゴーとフルーティーなワインは相性がよく、こちらも溶けていくことで味の変化を堪能できますよ。
アイスサマーヌーヴォのお供に!おすすめはポテトチップス
今回、アイスサマーヌーヴォと一緒にいただいたのは「ハンターズ 白トリュフ&ポルチーニフレーバー ポテトチップス」。ザクザクとした食感が単なるスナックではなく、しっかりとワインのお供として存在感を発揮していました。
白トリュフ、ポルチーニの豊かな香りがワインの味わいにベストマッチ!ワインのお供の“新定番”として、ぜひおすすめしたい一品です。
ハンターズ 白トリュフ&ポルチーニフレーバー ポテトチップス 125g 594円
うれしい「飲みきりサイズ」も発売予定
9月中旬より、「サマーヌーヴォ」を手軽に楽しめる、2つの缶タイプも発売予定です。ボトルのワインは飲みきれないという方や、晩酌に少しだけワインを楽しみたい、という方にもぴったりです。
左:成城石井 スパークリング スプリッツァー ヌーヴォ 290ml 549円
右:成城石井 スパークリングワイン ヌーヴォ 290ml 549円
イムブコ シュナンブラン アイス ヌーヴォ 750ml 1,639円
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氷を入れてさわやかに楽しむ「アイスサマーヌーヴォ」があれば、暑い季節をおいしく、そしてちょっと特別に過ごすことができますよ♪
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