ぐるぐる混ぜて焼くだけ♪簡単「米粉のブルーベリーチーズケーキマフィン」の作り方

フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「米粉のブルーベリーチーズケーキマフィン」のレシピを教えていただきます。生地はぐるぐる混ぜて焼くだけなので、とっても簡単!夏休みに親子で一緒に作るのもおすすめです。
2025/08/12
2025/08/12
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。
今回ご紹介するのは、旬のブルーベリーを使った米粉マフィン♪
クリームチーズやビスケットを合わせてブルーベリーチーズケーキ風に仕上げた、簡単なのにおしゃれカフェ気分が楽しめるマフィンです♪
オイルと米粉で作るので、バターをやわらかくしたり、粉をふるったり…といった少し面倒な工程は不要!バター不使用のやさしい味わいで、大人から子どもまでおいしくいただけます♪
生地はぐるぐる混ぜるだけなので、夏休みの親子でのお菓子作りにもぴったりです!
「米粉のブルーベリーチーズケーキマフィン」レシピ
調理時間
15分(焼き時間を除く)
分量
マフィン型6個分
材料
- A 卵(M〜Lサイズ)…2個
- A 砂糖…60g
- A 植物性オイル…40g
- A お好みのミルク(豆乳、牛乳等)…40g
- B アーモンドパウダー…20g
- B 米粉(製菓用)…100g
- B ベーキングパウダー…4g(小さじ1)
- クリームチーズ…45g
- ブルーベリー…80g(生でも冷凍でも可)
- お好みのビスケット…30g
下準備
- 生のブルーベリーを使用する場合は、洗ってペーパーで水気を拭いておく。
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
1. ボウルにAの材料を入れ、泡立て器で全体がよくなじむまで混ぜる。
2. Bの粉類を加え、ダマがなくなるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。
3. 粉気がなくなったらブルーベリー(半量)と食べやすい大きさに割ったビスケット(半量)を加え、ゴムベラで軽く混ぜる。
※残りのブルーベリーとビスケットは、トッピングとして使用します
4. マフィン型に生地を流し入れ、ちぎったクリームチーズを軽く押し込みながら表面にのせ、ブルーベリー・ビスケットの残りを表面にそっとのせる。180℃のオーブンで20〜25分焼く。
※焼き時間が残り10分ほどになったら、型を半回転させると、ムラなくきれいに焼き上がります
ワンポイントアドバイス
- クリームチーズは、ちぎりやすいブロックタイプがおすすめです。
- 米粉は「製菓用」と記載されているものがおすすめです。
- 砂糖・植物性オイル・ミルクはお好みのものでOKですが、オイルはクセのない味や香りのものがおすすめです。今回のレシピでは、きび砂糖・米油・豆乳を使用しています。
毎日暑いので、ぜひおうちカフェを楽しんでみてください♪

Yuriさん
「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
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Yuri(@yuri_lavie_enrose)
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