フーディストノートアプリ

作り置きにも♪ 炒めて簡単!「ししとう&トマトの南蛮漬け」レシピ

作り置きにも♪ 炒めて簡単!「ししとう&トマトの南蛮漬け」レシピ
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、旬の夏野菜を使った「ししとう&トマトの南蛮漬け」をご紹介いただきます。ヘルシーでさっぱりした味わいが楽しめ、冷やしてもおいしいので作り置きにも最適!簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/08/20
2025/08/20
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。

今回は、今が旬の夏野菜だけの簡単南蛮漬けのご紹介です。 冷やしてもおいしいので、夏の作り置きにもぴったり。ぜひお試しくださいませ。

 炒めて簡単! 「ししとう&トマトの南蛮漬け」レシピ

ししとう&トマトの南蛮漬け

調理時間

10分

分量

2人分

材料

  • ししとう…100g
  • ミニトマト…8~10個
  • 白ごま…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1

【調味液】

  • しょうゆ…大さじ1と1/2~2
  • きび砂糖…大さじ1/2
  • 酢…大さじ1と1/2
  • 水…大さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り)…1/2本~

作り方

1. ししとうは包丁で縦に切り目を一本入れ、トマトはヘタを取る。

2. 容器に調味液を入れ混ぜる。

3. フライパンにごま油とししとうを入れて中火で炒め、片面に焼き色がついたらミニトマトを加える。全体に火が通ったら2を加え、混ぜ合わせる。粗熱が取れたら器に盛り、白ごまをふって完成。

ししとうの切れ目

ワンポイントアドバイス

・ししとうに切り目を入れると破裂しなくなります。

月草
月草さん

フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持つ。旬の食材を活かした見た目も楽しめるレシピが人気。

<ブログ>
allegro con brio

<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

※三上 摂(月草)さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「月草」の人気ランキング
新着記事