少ない油でも上手にできる♪たっきーママさんの「とろとろなすおかず」

著書24冊出版、累計139万部突破の人気料理家・たっきーママさんおすすめの「とろとろなすおかず」をご紹介します。少ない油でなすをやわらかく仕上げるコツは必見!炒め物からはさみ焼き、から揚げまで今すぐ作りたくなるレシピが満載です。
2025/08/05
2025/08/05
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます
なすと豚肉のポン酢醤油蒸し
ごま油をからめたなすに豚肉をのせ、調味料をかけてレンジ加熱するだけ!味しみバッチリ、とろとろなすのできあがりです。
なすのめんつゆバターソテー
なすの下ごしらえがポイント!少ない油でもしっとりジューシーに仕上がります。皮目から焼くときれいな色味もキープ♪
なすのから揚げ
味付けはめんつゆだけで失敗なし♪できたてはじゅわっとジューシーで、冷めてもやわらかくておいしいですよ。
なすのはさみ焼き
とろけるなすと大葉やしょうがが香る肉だねのボリュームで食べごたえばっちり!甘酢っぱいたれがご飯にぴったりです。
なすと豚肉のオイスターソース炒め
片栗粉をまぶしたなすに味がよくからみ、肉もぷりっと仕上がります。しっかり味でとにかくご飯がすすむ!という一品。
***
とろっとやわらかななすのおかずは、まさに夏のごちそうです。たっきーママさんのレシピを参考に、さっそく今日のごはんに作ってみませんか?

たっきーママ(奥田和美)さん
料理研究家。2人のお子さんをもつ4人家族。「フーディストアワード」のお弁当部門において3年連続グランプリを受賞。2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「料理部門」で入賞。著書『超簡単3STEPでササッと1品! たっきーママの 作りおき神副菜』も好評発売中。
<レシピ検索サイト>
「アットレシピ」
<ブログ>
「たっきーママオフィシャルブログ」
<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)
<X>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)
※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら