タオルケーキがSNSで流行中!ふわふわ「バナナクレープロールケーキ」レシピ

こんにちは。フーディストノートアンバサダーのひろまるクックです。
今回は、「バナナクレープロールケーキ」をご紹介します。
おうちでクレープを焼いて作るロールケーキですが、クレープはフライパンで簡単に焼けて、市販のホイップクリームを使うと簡単。
SNSで流行中のタオルケーキのようにおしゃれでふわふわです。
タオルケーキがSNSで流行中!「バナナクレープロールケーキ」レシピ
調理時間
30分
分量
2~3人分(26cmフライパンでクレープ3枚分)
材料
- 卵…1個
- グラニュー糖…10g
- 強力粉(または薄力粉)…25g
- 無糖ココアパウダー…5g
- 牛乳…100ml
- 植物油…5g
- ホイップクリーム(市販)…約400ml
- オレオ…6枚
事前準備
オレオを細かく割っておく。
作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、そこへグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
2. 強力粉と無糖ココアパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
3. 牛乳を3回に分けて加え、よく混ぜる。最後に油を加えてよく混ぜる。
4. フライパンを弱火で熱し、熱くなったら生地の1/3を流して焼く。焼けてきたら、裏返して10秒ほど焼いて、まな板などに置いて冷ます。これを3枚分行う。
5. クレープを3枚並べてホイップクリームを塗り、細かく割ったオレオとバナナを置いて巻く。
※バナナはクレープの大きさにあわせて切る
6. 巻き終わったらサランラップで包んで冷蔵庫に入れて6時間以上冷やす。
7. ナイフで切る。
ワンポイントアドバイス
・強力粉は薄力粉に代えてもOKです。
・手順5でホイップクリームを塗るときは手前を少し高く塗ってください。
・手順7のナイフはお湯で40℃くらいに温めるときれいに切れます。

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