フルーツがかわいく大変身!ひんやり「すいかピザ」の作り方

フーディストノートアンバサダーしおさんの「すいかピザ」レシピです。すいかをピザに見立てた甘いフルーツの盛り合わせは、見た目も華やかで、食欲が落ちているときでも楽しめます。オレンジやバナナ、キウイなど、お好きなフルーツをトッピングして、楽しんでみてくださいね。
2025/08/17
2025/08/17
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪
暑さで食欲が落ちているときにもおすすめの「すいかピザ」をご紹介します。ピザといえば熱々のものを想像しますが、こちらはひんやり甘いフルーツの盛り合わせです!
かわいい「すいかピザ」レシピ
調理時間
20分
分量
3人分
材料
- 小玉すいか…厚さ約3cmの輪切り1枚
- オレンジ…厚さ約1cmの輪切り3枚
- バナナ…斜め切り4枚
- キウイ…輪切り3枚
- ブルーベリー…6粒
- ミント…少量
作り方
1. 小玉すいかは6等分に切る。
2. オレンジは皮の部分にV字の切り込みを入れ、角ばった部分を丸く整える。
3. バナナとキウイは型抜きなどを使って、お花の形にする。
4. 小玉すいかの上にオレンジを並べ、ほかのフルーツをトッピングしてミントを添えたら完成!
ポイント
バナナの色止めはレモンをよく使いますが、酸っぱくなってしまうので、このレシピでは一緒に盛り付けるオレンジの果汁を塗るのがおすすめです!アメリカンチェリーやシャインマスカットなど、お好きなフルーツでアレンジも楽しんでくださいね。

しお(@shio7769)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
<Instagram>
しお(@salt kitchen)
※しおさんへの取材・仕事依頼はこちら