「ズッキーニだけ」でご飯がすすむ!和風味がおいしい簡単おかず

くせのないズッキーニは和風のおかず作りにも便利です。今回は人気フーディストのスガさんに、ズッキーニだけで作れる簡単レシピを教えていただきます。どれもだしの旨味が効いていてご飯のお供にぴったり♪あと一品のおかずに悩んだらぜひお試しくださいね。
2025/08/02
2025/08/02
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ズッキーニのコク旨焼きびたし
多めの油で焼いたズッキーニを、旨味たっぷりのかつおだしでいただきます。コクのある味わいで、おかずにもおつまみにもぴったり。
ズッキーニの浅漬け
切ったズッキーニに酢醤油だれをもみ込むだけと簡単♪あっさり、さっぱりとした味わいについつい箸がすすみます。
ズッキーニの塩昆布マリネ
フレッシュズッキーニにごま油のコクや塩昆布の旨味がマッチしておいしい!お好みでごまやにんにくなどを加えても◎です。
ズッキーニのめんつゆ漬け
めんつゆや酢で味が簡単に決まる!あっさりめの甘辛味がおいしく、「細切りで作り、冷やし中華の具にしても」とスガさん。
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レシピの中では合わせておいしい食材や味のちょい足しアレンジも紹介されています。ぜひスガさんのレシピを参考に、ズッキーニをおいしく召し上がってくださいね。

スガさん
会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。
<公式サイト>
週末の作り置きレシピ
<Instagram>
スガ(@sgmy)
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