フーディストノートアプリ

簡単なのにおいしすぎ!「ゴーヤの海苔佃煮」の作り方

簡単なのにおいしすぎ!「ゴーヤの海苔佃煮」の作り方
フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむさんに「ゴーヤの海苔佃煮」のレシピを教えていただきます。ゴーヤを調味料で煮るだけで、絶品おかずが簡単に作れますよ♪ご飯のお供にもぴったりです。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/08/11
2025/08/11
56
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむです。

夏野菜の代表といえばゴーヤ!みなさん、今年の夏もゴーヤを楽しんでいますか?

つい食べ方がマンネリしがちなゴーヤですが、今回は、「ゴーヤの海苔佃煮」のレシピをご紹介します♪

薄切りにしたゴーヤを調味料で煮るだけでとっても簡単に作れます!甘辛味のほろ苦いゴーヤに海苔の香りが食欲そそるおいしさで、ご飯がどんどんすすんじゃいますよ~!

作り置きやお弁当、おつまみにもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね♪

「ゴーヤの海苔佃煮」レシピ

ゴーヤの海苔佃煮

調理時間

15分

分量

2人分

材料

  • ゴーヤ…1/2本(正味100~110g)
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 酢…小さじ1
  • 焼き海苔…1枚
  • 白いりごま…小さじ1

作り方

1. ゴーヤは種とわたを取り、5mm幅に切る。

ゴーヤの海苔佃煮

2. 鍋にゴーヤ、しょうゆ、みりん、砂糖、酢を入れて火にかけ、弱火で8~10分煮る。

ゴーヤの海苔佃煮

3. 少し煮汁が残っている状態で、小さくちぎった焼き海苔、白いりごまを加え、海苔を軽く溶かすように混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮る。

ゴーヤの海苔佃煮

ワンポイントアドバイス

・時々混ぜながらまんべんなく味がしみるように煮ましょう。

・煮汁が少し残った状態で海苔を入れましょう。

・倍量で作ってもOK!その場合は材料をすべて倍にしてください。

管理栄養士ゆきぼむ
管理栄養士ゆきぼむさん

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターの資格を持ち、旬の野菜や果物を使った料理、スイーツを発信中。誰でも手軽に作れるレシピが人気。

<ブログ>
管理栄養士ゆきぼむ~ヘルシーに楽しむ 簡単おいしい彩りレシピ~

<Instagram>
管理栄養士ゆきぼむ(@y_bomcafe)

※管理栄養士ゆきぼむさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「ゆきぼむ」の人気ランキング
新着記事