巻くだけで完成!夏休みの栄養ランチ「くるくるキンパ風チャーハン」

フーディストノートアンバサダーのあやごはんさんに「くるくるキンパ風チャーハン」の作り方を教えていただきます。炒めて巻くだけで栄養満点!ひと品で満足できるので、困ったときの夏休みのランチにもおすすめです。温め直してもおいしいので、時間差ごはんにも重宝しますよ。
2025/08/05
2025/08/05
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあやごはんです。
夏休み、始まったのはいいけれど…。「今日のお昼、何にしよう?」と毎日頭を悩ませていませんか?
しかも、子どもと大人で食べる時間がバラバラだと、準備や片づけが何度も発生して疲れちゃいますよね…。
そんなときにぴったりなのが、巻いて冷やしても、温め直してもおいしい「キンパ風チャーハン」。
もち麦入りご飯に、小松菜、ツナ、卵、海苔、ごまを使って、栄養バランスばっちりのワンプレートおかずが完成します♪
巻いてから冷蔵庫に入れておけば、時間差でもふっくらおいしく食べられるのもうれしいポイント◎
子どもはマヨネーズをちょこんとのせて、大人はキムチを添えて、ちょいピリ辛アレンジもおすすめです!
卵でくるっと!「キンパ風チャーハン」レシピ
分量
2人分
材料
- もち麦入りご飯…100g
- 小松菜(みじん切り)…大さじ1
- ツナ缶(水煮)…1缶
- 卵…2個
- みりん…大さじ2
- 韓国海苔…2枚
- 白すりごま…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 塩…少々
下準備
- 小松菜はサッとゆでてみじん切りにする(レンジでもOK)
- ツナ缶は汁気を切っておく
作り方
1. 卵焼き器にごま油をひいて熱し、小松菜・ツナ・ご飯・塩・すりごまを入れて炒める。
2. 炒めたチャーハンを手前に寄せて四角く形を整える。
3. 卵1個分を溶いて流し入れ、全体に広げ、チャーハンの上に海苔をのせて巻く。
4. もう1個分の卵を流し入れ、全体にかぶせて巻き直す。
5. ふたをして弱火で1分蒸し焼きにし、表面を軽く焼いて形を整える。
保存の仕方
- 粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵保存OK
- 食べるときはレンチンでふっくら戻せます!
おいしく仕上げるポイント
- ご飯はもち麦入りにすると、冷めてももちっとして◎
- ツナはノンオイル缶がさっぱりしておすすめ
- 卵は2回に分けて巻くと、見た目もきれいに仕上がります
“おきめし”ポイント(時間差でもおいしく)
- 朝のうちに作って冷蔵保存しておけば、お昼にチンするだけ!
- ラップで包んでおけば形もくずれにくく、お弁当にも◎
- 1本で主食・野菜・たんぱく質がまるっと入ってるから、これだけで安心!
夏休みのお昼が“ちょっとラクになる”、子どももよろこぶ巻きごはんレシピ、ぜひ試してみてくださいね。

あやごはんさん
家族の帰宅時間がバラバラでも安心な、冷めてもおいしい“おきめし”レシピを発信中。漬けて焼くだけの簡単仕込みや、おいしく仕上がる温め直し術なども人気。
<Instagram>
AYA KUWAHARA|ほっこり“おきめし”で待つ家族ごはん(@aya_gohan49)
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