フーディストノートアプリ

寒い日に食べたい!野菜のグラタン「ムサカ」って知ってる?

寒い日に食べたい!野菜のグラタン「ムサカ」って知ってる?
ムサカはエジプトやギリシャなどの伝統的な野菜料理です。揚げなすやひき肉、ホワイトソースなどを層にして焼くのが一般的で、チーズやパン粉が乗ることもあります。グラタンやラザニアのようですね!今回はこのムサカの作り方をご紹介します。定番はなすですが、冬野菜を使ったアレンジもおいしいですよ♪
pon
pon
2017/12/08
2021/10/07
view

市販のソースでなすのムサカ風

焼き色をつけたなすとミートソース、ホワイトソースを重ねていくお手軽レシピ!市販のソースを使うので簡単に作れます♪

レシピをチェック!>>

オーブン不要!なすとひき肉のムサカ

スパイス控えめで、初めてでも食べやすい味のムサカです。加熱はレンジにおまかせ!オーブン要らずなのも嬉しいですね♪

レシピをチェック!>>

バジル風味のムサカ

バジルの爽やかな香りがなすとぴったり!トマトは炒めてから焼くことでうまみがぐっとアップします。ひき肉入りでボリューム感も◎

レシピをチェック!>>

なすとカリフワラーのムサカ

冬野菜のカリフラワーを使ったアレンジです。マッシュしたカリフラワーはあっさりしていて、軽めの仕上がりに♪

レシピをチェック!>>

白菜のムサカ風

白菜は和のイメージがありますが、スパイシーな料理にも合うんですよ♪オレガノをたっぷり使うのが味のポイントです。

レシピをチェック!>>

あまり聞きなれない料理ですが、レシピを見てみると意外と簡単そうですね!マッシュポテトやチーズを入れるなど幅広いアレンジも楽しめるので、ぜひ一度お試しください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

Campaign キャンペーン

新着記事