簡単アレンジ色々!きのこの炊き込みご飯5選

簡単アレンジ色々!きのこの炊き込みご飯5選
人気のご飯モノと言えば「炊き込みご飯」がありますね。具材のうまみと出汁が香る炊き込みご飯は思わずお腹が鳴ってしまいそう!今回は「きのこ」をメインに使ったレシピをご紹介します。どれも炊飯器で作れるので難しいことはありません。ぜひ一度お試しくださいね♪
pon
pon
2017/09/25
2021/10/07
5,303 view

たっぷりきのこの炊き込みご飯

レシピではえのき・えりんぎ・しめじを使用。複数のきのこを使うことで味に深みが出るんです!おかずはシンプルに、炊き込みご飯をメインに食べたいおいしさです♪

レシピをチェック!>>

ひじきときのこの炊き込みご飯

舞茸をメインにひじきとにんじんをプラス。ひじきを戻さず炊き込むので、気が向いたらすぐに作れます。味の要はオイスターソース!出汁いらずでおいしく炊き上がります♪

レシピをチェック!>>

大根きのこ炊き込みご飯

たっぷりの椎茸と乾煎りした大根がおいしい♪大根の水分を飛ばし、醤油の香りをつけるのがポイントです。仕上げに大根葉を散らして彩りもキレイに◎

レシピをチェック!>>

きのこと玄米の炊き込みご飯

きのこと玄米の食物繊維たっぷりでとってもヘルシー!白米:玄米=1:1がポイントです。ちょっとクセのある玄米も炊き込みご飯にしたら食べやすいですよ♪

レシピをチェック!>>

ポルチーニ茸のリゾット風おにぎり

バターの風味とチーズがポルチーニ茸にぴったり!炊き込みご飯にひと手間加えたおしゃれなアレンジです。出汁のかわりにコンソメやブイヨンで炊き込んでもおいしいですよ♪

レシピをチェック!>>

きのこを複数使ったり色々な具材を組み合わせれば、無限にアレンジできそうですね!きのこが入ると秋っぽい雰囲気も楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事