とろり~ん食感でおいしい!夏のひんやりおやつ「牛乳もち」レシピ

フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、夏にぴったりのひんやり和風おやつ「とろりん牛乳もち」の作り方を教えていただきます。牛乳やきな粉でたんぱく質も摂れるので、育ち盛りのお子さんのおやつにもおすすめです!
2025/08/06
2025/08/06
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。 今回は、とろり~ん食感の、ひんやり和風おやつのご紹介です。
牛乳&きな粉で栄養たっぷり~。おやつもしっかり食べて、夏を元気に過ごしましょ♪
夏のひんやりおやつ♪「とろりん牛乳もち」レシピ
調理時間
25分
分量
2人分
材料
- 牛乳…250ml
- きび砂糖…20g
- 片栗粉…40g
- きな粉、黒蜜…適量
作り方
1. テフロン加工のフライパンまたは厚手の鍋に、牛乳・きび砂糖・片栗粉を入れ、きび砂糖が溶けるまでスパチュラでよく混ぜ合わせる(まだ火にかけない)。
2. 中火にかけ、絶えずかき混ぜ、とろみがでてきたら弱火にし、2分ほどしっかりツヤが出るまで練り上げ、1つにまとめる。
3. 氷を入れた冷水に2を入れ、粗熱が取れたら手で一口大にちぎる。
4. 粗熱が完全に取れたら器に盛り、きな粉と黒蜜をかける。
ワンポイントアドバイス
お好みでフルーツソースやメープルシロップをかけても、おいしく召し上がれます。

月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持つ。旬の食材を活かした見た目も楽しめるレシピが人気。
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「allegro con brio」
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三上 摂(月草)(@setsu_mikami)
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