フーディストノートアプリ

寒~い夜にあったまる♪熱燗に合わせたい絶品おつまみ

寒~い夜にあったまる♪熱燗に合わせたい絶品おつまみ
冷える夜は熱燗が恋しくなりますね。悩ましいのがおつまみです。さっと食べられる珍味や刺身はもちろんおいしいのですが、今回はひと手間かけたおつまみのレシピをご紹介します。マスターすれば、おうち飲みをより楽しめること間違いなしです!
pon
pon
2017/02/21
2021/10/07
view

ササミと舞茸の柚子胡椒ポン酢

霜降りにしたササミと香ばしく焼いた舞茸を柚子胡椒ポン酢&大葉で♪ササミはレアで食べられますが、必ず鮮度の良いものをお使いくださいね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/191663/blog/16300917

つぶ貝の甘辛煮

つぶ貝を生姜と一緒に甘辛く炊きます。煮汁が半分くらいに煮詰まれば出来上がり。殻つきのつぶ貝を使う場合は、中毒物質を含む唾液腺を完全に取り除いてから調理しましょう。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/21323/recipe/836307

ふろふき大根 ゆずごま味噌

丁寧に下ごしらえした大根を柔らかくなるまで煮て、さらに出汁を含ませます。ゆず味噌たれはゴマが隠し味。とても上品な香りです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/221015/recipe/1127210

塩味おでん

やっぱり熱燗におでんは外せないですよね。こちらはアゴ出汁と昆布茶で作る塩おでんです。弱火でコトコト煮こむのが、スッキリ澄んだお出汁を作るポイント♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/981432

イワシのなめろう

冬のイワシは脂が乗っておいしい!薬味と一緒に叩いて出来上がりです。なめろうが余ればツミレやさんが焼きなどにリメイクして何度も楽しめます♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/42915/blog/12192137

どれもお酒が進みそうですね!ついつい飲みすぎてしまいそうです。さっそく今晩のアテに作ってみてはいかがでしょうか。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事