夏休みのおやつにも♪ マーマレード香る「簡単バナナケーキ」の作り方

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
夏休みにお子さんと一緒に作れる簡単スイーツはいかがですか?マーマレードジャムの透明度が涼しげでつやぴか!甘さと酸味があり、さわやかな香りがする「マーマレードのバナナケーキ」のレシピをご紹介します。
バナナとマーマレードってとっても相性が良くっておいしいですよ♪
「つやぴかおいしい!マーマレードのバナナケーキ」レシピ
分量
パウンド型1本分(18cm×9m)
時間
50分(寝かす時間除く)
材料
A. 薄力粉…100g
A. ベーキングパウダー…小さじ1/4
A. 重曹…小さじ1/4
バナナ…2本
レモン汁…大さじ1
無糖バター…70g
きび砂糖…50g
溶きたまご…1個分
B. バニラエッセンス…少々
B. 牛乳…大さじ1
マーマレードジャム…120g
作り方
1. Aをふるいにかけます。
2. バナナ1本の半分を輪切りにします。
3. 残り半分ともう1本は粗く切り、両方のバナナにレモン汁をかけておきます。
4. 常温でやわらかくなったバターをボウルに入れてすり混ぜてクリーム状にします。
5. 砂糖を加え混ぜ合わせ、溶き卵を3回に分けて加え、よくすり混ぜます。
6. 1の粉を加えて混ぜ合わせてから、粗く刻んだバナナとBを加えて混ぜ合わせます。
7. オーブンシートを敷いた型に6の生地を入れます。
8. 180℃に予熱したオーブンに入れて13分焼きます。
9. オーブンから取り出し、輪切りにしたバナナを並べ、アルミホイルを被せます。
10. 再びオーブンを180℃に予熱し、9を20分焼きます。残り5分のところでアルミホイルを外します。
11. 焼き上がり後、オーブンから取り出して熱い内に表面にマーマレードジャムを塗ればできあがりです。
冷やして食べてるとよりおいしいですよ♪
ワンポイントアドバイス
・きび砂糖は白砂糖、てんさい糖でも可です。
・オーブンからの出し入れの際には火傷に気をつけてください。
・オーブンの加熱温度・時間は調整してください。
・ジャムを塗ってラップに包み、冷蔵庫で数時間寝かすとよりしっとりします。
バナナには「むくみ解消」「疲労回復」など夏にうれしい効果も期待できるそうです。さわやかな風味と香りがするビタミンC豊富なマーマレードジャムを合わせた「マーマレードのバナナケーキ」ぜひ、お試しくださいね♪

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
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ゆみちー(@kobo0212)
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