「卵×食材1つ」でパパッと作れる!節約どんぶりレシピ

今回は、卵のやさしい味わいにほっとするどんぶりのレシピをご紹介します。卵と食材1つ、ご飯があれば作れるので、あれこれと材料を買い足す必要がありません。コスパよくパパッと作れるので、簡単に済ませたいランチや軽食におすすめですよ。
2025/07/26
2025/07/26
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めんつゆで簡単「あんかけ卵丼」
卵、三つ葉、ご飯の食材3つで作れるとろとろのあんかけ卵丼。味付けもめんつゆだけなのでお手軽です。とろとろの卵がご飯にからんで絶品♪フライパンで餡を作って、卵を溶いて加えるだけなので5分で完成しますよ。
天津飯よりマイルド「カニカマ卵丼」
相性抜群なカニカマと卵のコンビで作る丼のレシピです。天津飯風ですが、マイルドな味付けで朝食にもおすすめ。カニカマを手で割けば、包丁いらずで作れるのもうれしいポイントです。
じゅわっとおいしい「巾着卵丼」
油あげの中に卵を落として煮込んだ巾着卵を、ご飯にどーんとのせた丼です。めんつゆ、みりん、砂糖などで作る甘めの煮汁をすった油あげがじゅわっと絶品です。卵は煮込み時間を調整してお好みの半熟加減に仕上げられますよ。
「卵のチリソース丼」
手間がかかるエビチリを手軽に楽しめるエビチリ風のどんぶり。中華風のオムライスのような味わいだそう♪チリソースはまとめて作っておけば、卵を炒めてご飯にのせるだけで一杯が完成しますよ。
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どれも少ない材料で簡単に作れるので、料理初心者さんにもおすすめです。ぜひ気になるレシピを試してみてください!