夏バテにも♪混ぜて冷やすだけ「甘酒マンゴープリン」の作り方

フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「甘酒マンゴープリン」のレシピを教えていただきます。使う材料はたったの4つ。火を使わずにひんやりスイーツが完成するので夏のおやつに最適ですよ。甘酒と豆乳を使ってお砂糖なしで作るので体にもやさしい♪
2025/07/25
2025/07/25
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。
最近は蒸し暑くて喉ごしのいいひんやりスイーツばかり食べたくなりますね!
今回ご紹介するのは、電子レンジで温めて混ぜて冷やすだけ! 材料4つだけで火も使わず簡単に作れる、とろ~りふるふる食感のマンゴープリンです。
甘酒と豆乳を使っているのですが、甘酒は夏の疲労回復にも役立ち、お砂糖なしなのでお子さんにも安心♪
ひんやりまろやかなマンゴープリンは、家族みんなで楽しめます♪
夏休みのおやつに、ぜひ作ってみてください♪
「甘酒マンゴープリン」レシピ
調理時間
10分(冷やす時間を除く)
分量
約120mlのカップ3〜4個分
材料
- 粉ゼラチン…4g
- 豆乳(お好みのミルクでも可)…200ml
- 甘酒(濃縮タイプ)…100g
- 冷凍マンゴー…120g
下準備
・ 水大さじ1(分量外)にゼラチンをふり入れ、ふやかす。
作り方
1. 豆乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分半ほど温める。ゼラチンを入れ、混ぜ完全に溶かす。
※ゼラチンが溶け残る場合は、完全に溶けるまで追加加熱してください
2. 甘酒、冷凍マンゴーを加え、ブレンダーやフードプロセッサーなどで全体が均一になるまで攪拌する。
3. カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 固まったら、お好みで冷凍マンゴーを切ってトッピングする。

Yuriさん
「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
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