10分で完成!火を使わず簡単「ちくわの和え物」レシピ

今回は、ちくわの和え物のレシピをご紹介します。うまみたっぷりのちくわで作る和え物は、シンプルな調味料でも簡単においしく仕上がります。10分以内で作れるものばかりなので、忙しい日のあと一品おかずにもぴったり。ぜひチェックしてみてくださいね。
2025/10/13
2025/10/13
「ちくわと小松菜の塩昆布和え」
食べやすい大きさに切ってレンチンした小松菜と、斜め切りにしたちくわ、調味料を和えるだけ♪ちくわに塩昆布、マヨネーズの旨みが合わさり間違いないおいしさです。おつまみにもおかずにも◎。
「きゅうりとちくわのサッパリ梅めんつゆ和え」
味付けはめんつゆと梅肉でさっぱり♪きゅうりとちくわを切ったら調味料と和えるだけで完成するお手軽レシピです。いりごまの風味とプチッとした食感がアクセント!
食材1つで「ちくわのかつおマヨポン和え」
メイン食材ちくわだけで作れるお手軽な和え物です。マヨネーズとポン酢を使った味付けは、さっぱりコクうま。かつおぶしのうまみや風味も楽しめます。お酒のおつまみにもぴったりな一品です。
「ちくわ海苔和え」
ちくわ×アボカドの新しい組み合わせ!ちくわの歯応えとアボカドのとろっとした食感のギャップを楽しめます。味付けは市販のご飯のお供を使うのでとってもお手軽です。
***
食材や味付けを変えることで、アレンジの幅は無限大!思い立ったらすぐに作れるので、ぜひ試してみてくださいね。