フーディストノートアプリ

ゼラチンなしでOK!簡単「オレオレアチーズ」の作り方

ゼラチンなしでOK!簡単「オレオレアチーズ」の作り方
簡単お菓子&スイーツが人気のフーディスト・chiyoさんに、「オレオレアチーズ」のレシピを教えていただきます。なんとゼラチンなし、ホイップしたクリームを混ぜるだけの簡単レシピです。レアチーズのふわしゅわ食感とザクザク食感のオレオが最高の組み合わせ♪
chiyo
chiyo
2025/07/24
2025/07/24
4
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

ゼラチン不使用!ホイップしたクリームを混ぜるだけの簡単レシピ♪

ホイップしたクリームを混ぜ込むのでふわしゅわ食感のレアチーズです♪

「オレオレアチーズ」レシピ

オレオレアチーズ

分量

90mlのプリン瓶4本分

材料

  • ホイップクリーム…100ml(雪印メグミルクのホイップを使用)
  • 砂糖…27g
  • クリームチーズ…100g
  • レモン果汁…5g
  • オレオ…3枚

下準備

クリームチーズを常温に出して、やわらかくしておく。

作り方

1. ホイップクリームに砂糖を加える。

オレオレアチーズ

オレオレアチーズ

2. ハンドミキサーでホイップする。

オレオレアチーズ

ハンドミキサーを持ち上げたときに、ツノが立つくらいホイップします。

オレオレアチーズ

3. 2とは別のボウルに、常温でやわらかくしたクリームチーズを入れゴムベラでなめらかにする。レモン果汁を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

オレオレアチーズ

4. 「クリームチーズ&レモン果汁」のボウルに先ほどホイップした「ホイップクリーム&砂糖」を4、5回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

オレオレアチーズ

オレオレアチーズ

混ぜ合わせたらレアチーズのできあがり!

5. レアチーズを絞り袋に入れる。

オレオレアチーズ

オレオレアチーズ

6. 袋に入ったままのオレオを細かく割る。

オレオレアチーズ

細かく割ったオレオは袋から出し、容器に入れておきます。

オレオレアチーズ

7. プリン瓶にレアチーズを絞り入れる。

オレオレアチーズ

オレオレアチーズ

8. 細かく割ったオレオをのせる。

オレオレアチーズ

冷蔵庫でよーく冷やしたらできあがり!

オレオレアチーズ

混ぜ合わせて冷やすだけで簡単♪

ふわしゅわレアチーズとザクザクオレオがよく合いますよ。

ぜひ作ってみてくださいね♪

オレオレアチーズ

YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

<ブログ>
ちょこっとかわいいおやつ

<Instagram>
chiyo(@choryinachocoto)

<youtube>
ちょこっとかわいいおやつ chiyo

関連記事

Campaign キャンペーン

「chiyo」の人気ランキング
新着記事