ゼラチンなしでOK!簡単「オレオレアチーズ」の作り方

簡単お菓子&スイーツが人気のフーディスト・chiyoさんに、「オレオレアチーズ」のレシピを教えていただきます。なんとゼラチンなし、ホイップしたクリームを混ぜるだけの簡単レシピです。レアチーズのふわしゅわ食感とザクザク食感のオレオが最高の組み合わせ♪
2025/07/24
2025/07/24
4
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
ゼラチン不使用!ホイップしたクリームを混ぜるだけの簡単レシピ♪
ホイップしたクリームを混ぜ込むのでふわしゅわ食感のレアチーズです♪
「オレオレアチーズ」レシピ
分量
90mlのプリン瓶4本分
材料
- ホイップクリーム…100ml(雪印メグミルクのホイップを使用)
- 砂糖…27g
- クリームチーズ…100g
- レモン果汁…5g
- オレオ…3枚
下準備
クリームチーズを常温に出して、やわらかくしておく。
作り方
1. ホイップクリームに砂糖を加える。
2. ハンドミキサーでホイップする。
ハンドミキサーを持ち上げたときに、ツノが立つくらいホイップします。
3. 2とは別のボウルに、常温でやわらかくしたクリームチーズを入れゴムベラでなめらかにする。レモン果汁を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
4. 「クリームチーズ&レモン果汁」のボウルに先ほどホイップした「ホイップクリーム&砂糖」を4、5回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたらレアチーズのできあがり!
5. レアチーズを絞り袋に入れる。
6. 袋に入ったままのオレオを細かく割る。
細かく割ったオレオは袋から出し、容器に入れておきます。
7. プリン瓶にレアチーズを絞り入れる。
8. 細かく割ったオレオをのせる。
冷蔵庫でよーく冷やしたらできあがり!
混ぜ合わせて冷やすだけで簡単♪
ふわしゅわレアチーズとザクザクオレオがよく合いますよ。
ぜひ作ってみてくださいね♪
YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください。