食べるのがもったない♪まるでアートな「ばらのシナモンシュガートースト」レシピ

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
食パンをハート型で型抜きして束ね、ばらの花を作り、葉っぱも型抜きをして葉脈を入れ、食パンの上にのせてトーストしました!
トーストすると焼き色が所々につき、かわいらしさが増し、シナモンシュガーをふりかけるとエレガントさが増し、アンティーク調に仕上がります♪
シナモンの香りと砂糖の甘さ、バターの風味がこのばらのトーストにぴったりな味です。
視覚と味覚の両方を楽しめますよ!
ぜひ、作ってみてくださいね。
「ばらのシナモンシュガートースト」レシピ
分量
1人分
材料
・食パン(5枚スライス)…2枚
・食パン(8枚スライス)…6枚
・有塩バター…20g
・シナモン…小さじ1
・グラニュー糖…大さじ2
【必要なアイテム】
・ハートの型抜き(縦の長さ4cm)…1個
・丸い型抜き(直径1.5cm)…1個
・葉っぱ型の型抜き…1個
作り方
1. 5枚スライスの食パン1枚に丸い型抜きで3か所穴を開けます。ばらを差し込む部分になります。
2. 8枚スライスの食パンにハート型の型抜きで花びらになるハートを24個作り、手のひらで押さえて薄くします。
3. ハートを花芯になる中心から少し重ねて8つ使い、整えながらばらの花を作ります。
4. 1で空けたの穴にばらの花を差し込みます。
5. 5枚スライスの食パンに3つ葉っぱ型の型抜きで型を抜き、薄さを半分にし、手のひらで押して薄くします。葉脈をフルーツナイフなどで入れ、4の空いている所にのせます。
6. シナモンとグラニュー糖を混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作ります。
7. 6をトースターでお好みの焼き具合に焼き、取り出してお皿にのせます。(目安8分)
8. バターを耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで20秒〜30秒で溶かし、トーストにかけます。
9. シナモンシュガーを小さじ1ふりかけたらできあがりです。
ワンポイントアドバイス
・花びらと葉っぱは薄く伸ばすことがコツです。
・シナモンシュガーは作りやすい分量で作ってあります。密閉容器に入れて保管し、アップルパイ、ヨーグルトなどにも使ってくださいね。
・溶かしバターとシナモンシュガーをかける量はお好みで増減してください。

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)
※ゆみちー(@kobo0212)さんへの取材・仕事依頼はこちら